お客様からの特別なリクエストで、青森県むつ湾で水揚げされた鮟鱇を仕入ました。

鮟鱇は、ヌルヌルして、形も定まらないので、まな板ではおろせません。吊るし切りにします。



鋭い歯!
怖いお顔です。
でも、コラーゲンたっぷりで美味しいお魚です。



外側は、粘着質に覆われていて、軍手をしないと滑ります。



皮を剥いで…。
この皮も美味です。





この日は、あん肝、鮟鱇の唐揚げ、鮟鱇鍋、雑炊の鮟鱇つくしのお料理を作りました。(*^^*)





冬の味覚!青森県むつ市から鮟鱇が届きました。吊るし切りで捌きます。やっぱり、あんこう鍋ですね。(*˘︶˘*).。.:*♡https://www.instagram.com/p/B8VFxrQgC3s/?igshid=wwf9qxwkoimg