今週は、バレンタインデーがあります…。💝

今日は、朝から、チョコレート🍫と格闘しました!(*^^*)

オペラケーキのために、コーヒースポンジケーキを焼きました。


今は、ハンドミキサーがあるので、ケーキ作りは、楽ちんですね。(^_^)v

私が、お菓子作りを始めた頃は(小学時代・半世紀前)(。>﹏<。) 泡立て器で、必死にかき混ぜ続け、筋肉痛になりました…。

でもね…。手捏ねって、とても大切で、細かい泡にするには、電動でも、最後の方は、低速にしてきめ細かくするのです。

パン🍞作りでは、私は、未だに手捏ね派です!

コーヒースポンジは、25×25Cmの焼き型、丸型 Φ26Cm、 Φ12Cmを焼きました。




次にブラウニー!



林檎🍎と小豆のブラウニーです。





そして、ミルク&ホワイトチョコをコーティングし、アザランや砂糖菓子をトッピングしたクッキーをラッピング!(*^^*)


チョコレートの甘い香りに酔ってしまった一日でした。