収穫の秋!
昨日は、新嘗祭でしたね。
豊かな水に恵まれ、美味しいお米が穫れる日本が大好きです。(*˘︶˘*).。.:*♡


勤労感謝の日と言うことになってしまった新嘗祭ですが、勤労だけに感謝するのではなく、豊かな自然、山、海、水、土、日の光…。全ての生命の営みに感謝して、生きるために、有り難くお食事をする日にしたいと思います。

旬菜ゆう奈では、四季折々の食材を仕入れ、お料理をお客様にお出ししています。

私も、女将・板前として、季節の食材に向き合っています。

中でもお甘味は、私の担当です。
甘い薩摩芋🍠と栗🌰を入荷しました。



薩摩芋プリンケーキ 栗入り!

皮ごと蒸した薩摩芋を裏ごし、牛乳、バター、砂糖、卵と合わせて、さらに濾して、お砂糖を焦がしたカラメルソースを敷き詰めたケーキ型に注ぎ、甘く煮た栗を散りばめて、湯煎でオーブンに入れ、蒸し焼きに…。


銀杏の型に抜いた黒糖ゼリーを飾りました。



バターとカラメルソースの風味で、ちょっと洋風のデザートです。