日頃、こよなく我が祖国日本を愛し、日本の祭事、伝統文化を重んじているワタクシですが、バレンタイン、ハロウィン、クリスマスという、外国の催事もちゃっかり楽しんでおります…。(≧▽≦)

今年は、密かなブームを呼んでいる「りんご薔薇パイ」を応用して、チョコレートパイ生地を作り、「りんご薔薇チョコパイ」にしてみました。(^o^)
 




チョコレートの甘い香りに包まれて、仕込みも何だか幸せな気分です。





強力粉、薄力粉、ココアパウダー、バターを合わせて、捏ねて、寝かせて、伸ばして、畳んで…。

いく層にも重なったチョコレートパイ生地を作りました。
(*^_^*)




薄く伸ばして帯状に切り




スライスして、バターとお砂糖で煮たりんごに、薄く赤の色粉でピンク色に染めて、薔薇の花びらに見立てます。


   
くるくる巻いて、薔薇のお花!
٩(๑´3`๑)۶




焼き上げたら、シルバーのサバランを散らして、ラッピング!

ご来店のお客様に差し上げます。




会席のデザートも、バレンタインを意識して、チョコレートムースにハートをあしらって…。






これは、レアチーズケーキを茶巾絞りの形で整型し、伊予柑とりんごコンポートを添え、チョコレートで編目のお化粧!






2月に入ってから、デザートは、チョコレートを使ったものばかり…。

明日からは、ちょっとチョコレートから離れます。(@^^)/~~~チョコレート

💋🌹 Happy Valentine 🌹💋