写真を撮るのを忘れたが、先日タコの卵に初チャレンジしてみた。
画像はこないだ行った水族館のタツノオトシゴ。可愛い。
厚めの膜に包まれたクリーム色に近いまんまるの水風船みたい。
子ども達を呼んで、膜を破る様子を見せると、
ドゥルンっと中からタコの卵が出てきた。
おさしみでもOKと書いてあったけど、ヒヨってさっと湯通しする事にした。
茹でると菊の花が咲いたようになり、それをポン酢でいただくのが美味しいそうで。
さっと湯通ししたタコの卵を、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せ、軽く水気を拭き取る。
しばらくそのまま置いておいて他の料理を作っていると、キッチンペーパーに透明な黄色い液体が出ていた。
なんか、、嫌な予感。
夕食時に夫に進めてみると、黄色い液体が生臭いそう。
これ多分、卵の中から出てきとる。
私も食べてみたら、味はイクラに近かった。
茹でた後やけん、生ぬるいイクラ。
イクラ茹でたら美味しくないわな、、きっとそのままの方が美味しかったと思う。
使った食器を洗う時も、いくら丼の後みたいな白い塊がもやもやとーーーー
やっぱイクラかぁーと思いながら片付けた。
次はヒヨらずにお刺身でチャレンジしてみる。