空飛ぶペンギン -6ページ目

空飛ぶペンギン

3人の子ども、夫、猫を愛する日常。
趣味探し奮闘記。

写真を撮るのを忘れたが、先日タコの卵に初チャレンジしてみた。


画像はこないだ行った水族館のタツノオトシゴ。可愛い。


厚めの膜に包まれたクリーム色に近いまんまるの水風船みたい。


子ども達を呼んで、膜を破る様子を見せると、

ドゥルンっと中からタコの卵が出てきた。



おさしみでもOKと書いてあったけど、ヒヨってさっと湯通しする事にした。


茹でると菊の花が咲いたようになり、それをポン酢でいただくのが美味しいそうで。


さっと湯通ししたタコの卵を、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せ、軽く水気を拭き取る。


しばらくそのまま置いておいて他の料理を作っていると、キッチンペーパーに透明な黄色い液体が出ていた。


なんか、、嫌な予感。



夕食時に夫に進めてみると、黄色い液体が生臭いそう。

これ多分、卵の中から出てきとる。


私も食べてみたら、味はイクラに近かった。


茹でた後やけん、生ぬるいイクラ。


イクラ茹でたら美味しくないわな、、きっとそのままの方が美味しかったと思う。


使った食器を洗う時も、いくら丼の後みたいな白い塊がもやもやとーーーー


やっぱイクラかぁーと思いながら片付けた。


次はヒヨらずにお刺身でチャレンジしてみる。