黒糖を使ってクラフトコーラを作りました(^^)
好きなスパイスをアレンジして、自分好みの味か作れるのがクラフトコーラの楽しいところ。
今回は黒糖を使っていますが、白いお砂糖を使うと透明なコーラもできます。
スパイスも好みのものを使ってアレンジ自在なのですが、我が家のコーラはカルダモン多め、ミネラルやビタミン、コクのある甘さのある黒糖を使うのが定番です。
シナモン、グローブ、しょうが、カルダモンなど、冷えや血の巡りに良いと言われるスパイスを使った体に優しいコーラです♥️
■クラフトコーラ■
-材料-
黒糖 150g
水 400cc
シナモン 2本
グローブ 3g
カルダモン 4g
ブラックペッパー 10粒くらい
しょうがスライス 5~6枚
レモンスライス 2分の1個分
今回は上記の材料の他にバニラビーンズのさやが半端に少しあったので、それも入れてみました。
お好みでバニラオイルなどを入れてもOKです♪
【1】シナモンは手で割り、カルダモンは包丁やハサミで切り込みを入れます。
【2】鍋に全ての材料を入れて火にかけます。
【3】沸いたら弱火にして15分程煮詰めていきます。
【4】3を冷まして、煮沸消毒した保存瓶に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
【5】 4を濾したらコーラシロップの出来上がりです。
お好みの濃さに炭酸水で割ってレモンを添えたらオリジナルクラフトコーラの完成~♥️
最後まで読んで頂いて有難うございます♪
毎日の食事を意識することでで皆様の体が美しく健康に大変貌を遂げますように~