こんにちは
いつも読んでくださりありがとうございます。
毎日とても気持ちの良い秋晴れですね。
こちらは明日は雨が降る様子ですが、一気に寒くなるのかな〜
2020年2月から抗がん剤を続けてきて
大腸癌サバイバー1年10ヶ月目に入りました。
〜放射線10回〜同時化学療法〜
【セツキシマブ+mFOLFOX】4クール
【BV/mFOLFOX】 7クール
〜原発巣除去・周囲リンパ節郭清手術〜
【BV/IRIS】 7クール
【BV/XELIRI】 7クール
【RAM/FOLFIRI】 2クール
【RAM/IRI】 7クール継続中(できたりできなかったり)
現在に至ります。
こちらで紹介した「ケトジェニック食」
チートデーを作りながらも約1週間続けています
糖質完全オフとまではいかないものの、家でも外でも甘いものを控え、主食を低糖質、または無糖質のものに切り替えています。
タンパク質は、納豆、豆腐、豆乳、など大豆由来の食品から多く摂り、サバやイワシ、サンマなどの青魚でEPA、オメガ3脂肪酸を意識して摂るように。
でもお肉も好きなので、油少なめの鷄むね肉も食べてます
牛ヒレ肉、豚モモ肉、ラム肉なども週に500gまでなら食べてもいいそうですよ。
アボカド🥑はオメガ9脂肪酸が豊富なので毎日必ず食べています。
野菜も🥦🥬朝からスムージーにしたり、メニューを増やしたりしてたくさん摂っています。ブロッコリースーパースプラウトも欠かさず、どこかにトッピングして。
海藻、キノコ類も毎日どこかで食べています。
そして、ケトジェニック食の要の中鎖脂肪酸であるMCTオイル。
これがね、最初のうちは腹痛を起こしてしまい、なかなか摂りにくかったんですよね
調べてみると、胃腸での吸収が早いので、下痢や腹痛の症状はあるあるみたいです。
なので量を減らして少しずつ摂っていくことで、段々と腹痛も治まってきました。
目標にしている1日60gはなかなか摂れない
こんな感じでなんとか1週間。
途中一日だけ、温泉♨️お泊まりで、チートデーにしたけどね。
ガンに餌を与えず、がん細胞だけを弱らせて、正常細胞を元気にする、
ケトジェニック食(免疫栄養ケトン食)
これからもゆるゆるとやってみて、次回の検査での効果を見ていきますよ
頑張りすぎは続かないので、ゆるゆるで〜す
また書きますね。
今夜も、あなたが安心して愛の中で眠れますように・・・
***しず華***