つくねに乗せると絶品なものは?

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串の日

 

「串」とだけ言われると、調理器具を指す。

多分日本料理をイメージしていればそれは、串カツである。

だがこれは関東の呼び方らしく、関西では、串揚げと呼び、

区別するらしい。いやそんな事も無い、など、またややこしい。

私の記憶では、東京では串カツであり、豚肉と玉ねぎを交互に刺して、

其れを揚げ、それに主にウスターソースかトンカツソースをつけて食べる。

其れっきりである。

海老とか、牛とか、ハンペンとか色々な食材を使うのは、

其れを、ソース二度度漬け禁止などと格好良く食べるのは関東には、

無かった気がする。

串カツ、僕も好きだが、父も好きで良く食べた。

大体あの人は、コロッケとか、メンチとか好きだった。

 

関西の串揚げに出会ったのは、就職して先輩に連れて行って貰った、

のが最初である。その日酔った勢いで、「ごめんな、俺東京の人、

嫌いなんや」と告白され、「大阪の人はもっと嫌いやけどな」、

という2人の先輩は九州から上阪してきたのだった。

東京人は何も実害は無いが、なんか嫌いで、大阪は実害付きで嫌い、

との事であった。

東京を初めて出た私にとって、東京以外の地域ではこの手の、

ヘイト〜ネタが、非常に多い事に感心した。

彼等とこの串揚げを良く食べ、ビールで流し込んだ。

工場の他の人も、大阪の人じゃ無い人が多かった。

飲むのは大概、茨木というJRの駅前であった。

 

楺井さんと新墾さん、2人ともいい人だった。

大阪を中心に、人々は、山陽、山陰、四国、九州と散らばり、

その中で大阪に仕事に出たり、嫌な事があって自分の土地に、

戻ったり、逃げたり、泣いたり、笑ったり、恋人に捨てられたり、

恋人が出来なかったり、其れは、東京を中心とした、

東北、上越みたいなもんだろうか?

 

串カツ。

美味しいね。

串が鉄だと、なんだか外国の料理みたいだ。

串が鉄だと、なんだかシーフード🦑料理みたいだ。

串が鉄だと、なんだかソースも甘いような気がする。

串が鉄だと、なんだか値段も高い料理みたいだよ。

串カツ。

やっぱり竹串が一番だ。

君をヘイトする気は無いよ。

ただ、

串が竹だと、気分が乗るんだ。

ただ、それだけ…

 

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