温かい・冷たいうどん、どっちが好き?
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うどんの日
幼稚園とか小学校の、幼少の砌、
身体が弱かった私はうどんを、よく食べた。
うどんと醤油と、味付けに何を入れたのかわからない。
大きな鍋でうどんが溶けるまで煮て、
味が染み付くまで煮て、
ドロドロして、
そこに2、3個卵が🥚入れてあった。
卵も、料理の初期に入れてあるので、
卵の黄身と白身がわからないくらいになっていた。
美味しかった、と思う。
年を重ね、鶏肉が入るようになり、
その鶏肉の脂の皮が好きだった。
それを拾って食べていた。
貧乏人だ。
うどんにコシなど無い時代である。
いいじゃないか。
それで。
学校で食べたうどんが忘れられない。
雑なプラスチックの包装が忘れられない。
プラスチックの包装が破れると、
何とも言えない粘土に似た匂いがしたものだ。
というか、粘土という表現も間違っているかもしれない。
文房具系の香りだった。
開くと意外に大量のうどんが出てきて、
その日の湿度によって、麺同士がくっついていた。
でも、それに載せるルーが、
僕の学校の場合はカレーで、
カレー登場の頃には、麺に感じるあの独特の匂いも、
感じなくなり、美味しかった。
中華丼みたいなのもあったが、
カレーには人気で叶わなかった。
麺が色々な方向に曲がっているので、食べるのに苦労して、
あちこちにカレーの🍛ルーが飛んでしまう。
ご飯なら飛び散らないのに、
とチョット不満はあったが、
何故か全部ご飯にしろとは思わない。
ご飯を8割くらい食べて、
たまに麺が2割🍝くらいが日常のバランスで
丁度いいのだ。
それは今もそうだ。
高校の時に、母が家出をしてしまった。
それで、父が毎日料理をしてくれた。
父親は大嫌いだけど、今思えば、こういう時は、
父親の義務は果たしてくれたんだなあと思う。
たまに料理ができない時は、
サッポロ一番の醤油ラーメンと
サッポロ一番の塩ラーメンが🧂
殆どであった。
しかし、ある時からそのレパートリーに入ったのが、
マルちゃんカレーうどんである。
その時は呼び方を知らなかったが、
トロミが独特で、すぐお腹が一杯になった思い出がある。
薄いハムみたいなものが入っていた思い出があるが、
何かと勘違いかもしれない。
こういうののうどんは、大概キシメンみたいに薄い麺なのは、
何故だろうか?熱効率か?
それから40年、
沢山のうどんが出て来て(或いは発掘されて)コシだ、
何かと騒がしい。
ウチの親の田舎は秋田だが、
香川県の「讃岐うどん」、
あたりが日本三大うどんの候補に挙がるらしい。
私の昔の部下は、讃岐うどんの早食い大会の為に、
会社を休み、上位入賞したためテレビに出てバレ、
会社をクビになった奴がいた。
三大とか五代とか、うどんに限らず人の味覚を
論じるのはやめないか?
美味しい物が、不味くなる。
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