elmomodays

elmomodays

   テスト

訪問してくださってありがとうございます。

東京の片隅に暮らす3人家族のネリマダムえるももです。

飼っている猫のこと、夜ごはんのおぼえがきと、趣味のハンドメイドを記事のメインとする自己満足ブログ(笑)です。

忘れっぽい自分用に覚え書きの記事もあります。


コメントしていただくとうれしいですが、ペタだけでもしていただけると更新に張り合いがあるのでどうぞ1ペタ!

よろしくおねがいします。こちらからもおじゃましますね。


Amebaでブログを始めよう!

ズッキーニとトマトのルクエ蒸し

立派なズッキーニがお安かったので、嬉しくて二本も買っちゃいました。
むかーしに作って美味しかった10分料理☆

ズッキーニ 一本
トマトまたはプチトマト 適宜

7ミリ程度にスライスしたズッキーニを並べ、トマトを乗せて600wで9分チン。
粉チーズ(クラフトの)大さじ2とお味噌小さじ2をよく混ぜたのを上に散らしたらふたを閉めてしばらく蒸らす。

味噌と粉チーズってどっちも発酵食品だから合うのかな?
我が家では好評な組み合わせです。




えるももさんのお料理をもっと見る

6/23 塾弁

わかめごはん
みすじの焼肉
ほうれんそうの海苔チー巻き
切り干し大根の煮物
さつまいものレモン煮
枝豆
アイコ
プルーンの紅茶煮
ゆでたまご

ペコリにログインできない日が続いていました。
アメブロのリニューアルでブログ検索もスマホバージョンではできないし、なんだか最近使いにくいなぁ(´・_・`)




えるももさんのお料理をもっと見る

6/16 塾弁

塩鮭
ねぎ入りたまご焼き
オクラのおひたし
きんぴらごぼう
ちくわチーズ
たくわん
アイコ

今日は朝から頭痛で、ソファでうだうだしたまま過ごしてしまいました。
お弁当も冷蔵庫の中身でテキトーに。。




えるももさんのお料理をもっと見る

牛肉のたたき

たたきとローストビーフの違いってよくわからないけど、中がこんなに「レア」ならこれはたたきかな?

お肉屋さんに行った夫は、「たたき用にとしては売れないからローストビーフ用ってことで売ってるよ。生色は自己責任でね」って言われたそうです。

ばっくばく食べたけど、なんの異常もなく(笑)
塩とにんにくをすり込んでやきつけ、みりんと醤油、赤ワインでちょっとだけ煮て、あとは冷蔵庫で食べるまで。
10分くらいで、美味し~たたきになりました☆




えるももさんのお料理をもっと見る

ツナとなめたけと大根おろしのパスタ

今日は、予報が外れてほとんどカンカン照りな1日になりました。
暑かったなぁ!

娘たち六年生は今日がプール開き。
午後、授業参観に行ったら、六年生はみんなほんのり焼けて、夏らしい雰囲気になっていました。
気分は夏のメニューってことで、冷たいパスタ。

ツナとなめたけと大根おろしのパスタ
かぼちゃとにんじんのポタージュ
キャベツとコーンのコールスローサラダ

井上かなえさんの、我が家では通称「てんきちのパスタ」。
なめたけもえのきを甘辛く煮て作りました。
一袋のえのきを、
醤油大さじ2.5
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
で煮るだけ。
瓶詰めよりうんと美味しいです。




えるももさんのお料理をもっと見る

煮豚


レシピは、みんなのきょうの料理の「煮豚 煮卵」。http://www.kyounoryouri.jp/recipe/12688_煮豚&煮卵.html

豚肉は500gのかたまりで。
レシピ指定の直径18センチ弱のお鍋を使いました。
最後まで煮汁がちょうどよく残りました。

memo
500g塊で作り、味見用に切り落として、ジップロックスクリューロックで煮汁に漬けて保存。
煮詰めたタレは、冷えてから脂を取り除いた。




えるももさんのお料理をもっと見る

6/12 塾弁

煮豚
ズッキーニのチーズ焼き
パプリカのソテー クミン
しめじのマリネ
ほうれんそうの海苔チー巻き
ゆでたまご
ゆかりごはん

今日は詰めるの失敗(´・_・`)
このお弁当箱は深さがあって使いやすいんだけど、今日は高さのないおかずばっかりで、詰めにくかったです。

逆に、他のお弁当箱は二段式だから浅くて、大きめなおかずが入りにくい。
盛り付けたときの見た目がよくても、実際には内蓋でぎゅって押し付けちゃうし。。
難しいなぁ。
勉強勉強>_<




えるももさんのお料理をもっと見る

タコライス

娘は夕飯が週に4日お弁当なので、家ごはんの日は、リクエストを聞いてなるべく好きなものを作ります。
パスタや麺類がほとんどです。
簡単。いひひ。



タコライス
タコミートは、クミン、トマトペースト、パプリカ、ミツハフルーツソースなどで。
具は、レタス、トマト、細切りチーズ、アボカド。
いろいろ試しましたが、サルサソースはTOSiITOSのが野菜感があって好きです。


今日は塾は休みなので、カツカツカツカツって音をたてながらそこで勉強してる。
ワタシの小学生時代とは違うなぁ(*゚ー゚*)
今日は木曜日だから、ベストテンでも見ていたんじゃないかしら(笑)

母は背後のソファで、編み物でもして静かにしていようと思います。
ガンバレ~!!




えるももさんのお料理をもっと見る

6/10 塾弁

鶏肉とカシューナッツの炒め
きんぴらごぼう(豚肉入り)
スナップえんどう
プルーンの紅茶煮

カシューナッツ炒めは多分娘が初めて食べる料理。
喜んでくれてよかったです。

やっぱり赤が入ると、華やかでいいなぁ☆
プルーンの黒も引き締まってヨイ(^∇^)




えるももさんのお料理をもっと見る

6/10 塾弁

プルコギ
スナップえんどう
出汁巻きたまご
しめじのマリネ

メインの予定だった肉じゃがの、お肉がなんだか美味しくなかった(´・_・`)
急遽、冷凍庫から出して来てプルコギになりました。

今日のたまご焼きは過去最高の出来ばえ(((o(*゚▽゚*)o)))




えるももさんのお料理をもっと見る