肉まん | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと

息子Kが肉まん旦那を食べたいと言うので、昨日の夕飯に作りました。



↓最近息子Kが生地を打ってくれるようになった。(小学2年男子でござる。)

暮らすといふこと。

生地打ちけっこううまいのよ。

粉量300gでイースト使って作った肉まん


夕飯は他にあんかけやきそば(写真はないが・・)とサラダ等。



↓蒸籠。
暮らすといふこと。


実姉(独身)が千葉市に住んでいるので週末はけっこう帰ってくる。

なので、姉に肉まんのあんの包み方を伝授した。



↓2段de10個。
暮らすといふこと。
 

実姉の包み方がよかったらしく、うまくできましたよ。

小籠包かよぉ~ってぐらい小さい生地だったが、えらいふくらんで実姉はびっくりびっくりしてましたわよ。



蒸籠蒸篭はいいね。

うさんくさいふかし鍋でやるのと明らかに違いがわかる~~。

いらない水分しずくを蒸籠がいい感じに吸収してるんでしょうね。



ところで蒸籠って何段までいけるんでしょうか?

3段くらいは余裕でいけそうだが・・・。



食べてない肉まん 食べてない肉まん 食べてない肉まん 食べてない肉まん 肉まん

 


また作ろう。あんまんもね。




明日もレッスンがあります。


お気をつけてお越し下さいねはにわ