息子Kが肉まんを食べたいと言うので、昨日の夕飯に作りました。
最近息子Kが生地を打ってくれるようになった。(小学2年男子でござる。)
生地打ちけっこううまいのよ。
粉量300gでイースト使って作った
夕飯は他にあんかけやきそば(写真はないが・・)とサラダ等。
実姉(独身)が千葉市に住んでいるので週末はけっこう帰ってくる。
なので、姉に肉まんのあんの包み方を伝授した。
実姉の包み方がよかったらしく、うまくできましたよ。
小籠包かよぉ~ってぐらい小さい生地だったが、えらいふくらんで実姉はびっくりしてましたわよ。
蒸籠はいいね。
うさんくさいふかし鍋でやるのと明らかに違いがわかる~~。
いらない水分を蒸籠がいい感じに吸収してるんでしょうね。
ところで蒸籠って何段までいけるんでしょうか?
3段くらいは余裕でいけそうだが・・・。
また作ろう。あんまんもね。
明日もレッスンがあります。
お気をつけてお越し下さいね