ここのところ、

我が家で、

密かに、噂だったきゅうり。



金沢に引越ししてから

初めて見た、野菜。




スーパーで、

売ってるのを見るけど、

どうやって使って良いのか分からなかったきゅうり。




で、

ぴぃちゃんが、飲みに行った時に、

とうとう

食べた( ̄◆ ̄)

というので、




それなら、私も!!о(ж>▽<)y ☆

妙な対抗心?




ということで

買ってみた。





それは、

これだぁ(°∀°)b





1・2・3・・・




ダーーー猪木
りーなのハッピィハッピィ

その名も

太きゅうり。




ね?

これ、スーパーにあったら、

気になるでしょ??




それも、

普通のきゅうりのように、

大量に置いてあったら、




超気になるでしょ!?( ̄ー ̄;





ちなみにちなみに。。


りーなのハッピィハッピィ

普通のきゅうりと比べると

これくらい、違いがあります。





もうね、初めて見た時は

ヘチマ?(゜д゜;)

って感じでした。





どうやって食べるのか、

まーーたく

想像が出来なかったのね。

冬瓜まで大きかったら、

それはそれで分かりやすいんだけどねぇ。。





でも、

スーパーで置いてある感じを見ると、

どうやら、旬の物らしい。。





ぴぃちゃん情報だと、

煮物・和え物・酢の物

なんでもOKらしい。





とりあえず、

切ってみました。


りーなのハッピィハッピィ

普通に

きゅうりっぽい。(゜д゜;)





きゅうりに貼り付けてあったシールに書いてあったのは、

皮をむいて

って書いてあったので、

皮をむいて、スライスしてみました。





りーなのハッピィハッピィ


大きなきゅうり。。

って感じね。

という訳で、

太いけど、

きゅうりと同じ扱いで食べてみる事にしてみました。





でも、ちょっと不安なので。。

ポン酢で食べるコレに紛れさせてみた。。



りーなのハッピィハッピィ

かつおのたたきσ(^_^;)




玉ねぎ・水菜・太きゅうり




しかし。。

お魚と同じ位の大きさのきゅうりって(笑)

(これでも、半分に切ってあるのに。。)





初めて食べた感想は。。

きゅうりより、

もっと、クセがないかも。




なんというか、

瓜系の野菜特有の香ってあると思うんだけど、

きゅうりとかも、そういう、きゅうりっぽさが香として

あると思うんだけど、

その感じは、とても薄い感じ。




大根のスライスとかサラダで使うじゃない?

あそこまでじゃないけど、

瓜系の感じは、確かにあるんだけど、

ちょうど中間くらいなイメージでした。

とっても

食べやすい感じ。




きゅうりって言われると、少し違う印象もあるけど、

大根って言われると、これまた違う。




きゅうりっぽい感じもあるから、

生でも食べれるし、

そこまできゅうり過ぎないから、

煮込むのも出来るのかなぁ?




何とも

不思議な野菜( ̄Д ̄;;




引越し前に

加賀野菜

という存在は、聞いてたけど

これもまさに

加賀野菜

なんだろうね。





まだまだ

知らない物、多いねぇ。




1/3本しか使ってないので、

初加賀太きゅうり!





レシピ検索しつつ、楽しんでみようと思います(≧▽≦)



にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村