食べて楽しいお正月 | だっら~っと気をぬきたいブログ

だっら~っと気をぬきたいブログ

いつもありがとう。最近アメンバー申請を下さる方が多く有難く思います。多くの方々にお披露目出来る内容ではないものを限定記事にしており長い日々コメントやメッセージ他常に親交深くして頂いている方に限らせて承認しています事ご了承下さい。

あけまして
おめでとうございます🎍


大晦日から
年明け新年にかけて

我が家に皆んなが集まって
仲良く過ごしました


彼と
長女ちゃんとその彼と
チビと私の5人で


10年以上ぶりに出した
リビングの小さなコタツで
ホッコリニッコリ
年越し蕎麦を食べ
揃って初詣に行き⛩
朝祝いをしてお節をいただきました



今年のお雑煮は
鰹節たっぷりのお澄ましにしてみました
お餅は焼きました

具材は
それぞれに味付けした
里芋・エビ
型抜きした金時人参と雑煮大根
正月麩・三つ葉・松葉柚子
焼き餅
👇

☝️

2枚目お写真

前菜一皿は

コタツテーブルのサイズに合わせて

小さめのお皿を選んでしまったので


エビ🦐の位置が

うまくいかず

ギューギューの上に

はみ出してしまいました😆


左から

塩焼きエビ・花型蒟蒻・出汁味数の子

ニシンの昆布巻

鮭の南蛮漬け

千枚漬けのスモークサーモン巻き

(長女ちゃんの手土産の)アボカドテリーヌリーフサラダ添え



お節のお重は

今年はハイアットリージェンシー東京


和洋中の三様味わえて

お酒がよく合いました

👇


お酒は東京にいる長男くんが

チビのお誕生日にとくれたものです

そんな大切なプレゼントをチビは惜しみなく

提供してくれました♪



メジャーな日本酒の飲み比べです✨



『菊水』が濁りでコクがあり美味しかったです

その後に『八海山』をいただいたからか

『八海山』は癖のないスッとした軽い味わいに感じて更に食欲が湧いてきます😊




そして3枚目のお写真

今年の栗きんとんは

最後に作ったので

時間と体力がなくなってしまい

ラップで包んだままで出しました😅

リボンを付けて誤魔化しました(笑)




前後してしまいましたが

大晦日の晩御飯に

年越し蕎麦とスーパーで買ってきた刺身盛り👇

海老天は彼がデパ地下で予約して

買ってきてくれました🦐


他にも長女ちゃんが松前漬や沖イカ漬け

長女ちゃんの彼はフレンチシェフのコロッケなど

お写真にはありませんが

色々持ってきてくれました


カウントダウンをしてから

お家を出て皆んなで初詣に⛩


☝️なぜか神社の今年の寅の絵馬が

ピンボケラになってしまって

虎が勢いよく躍動しているように見えませんか?


なーんか失敗と思えず

いい感じに思えてしまうんです✨

ここの神様からのメッセージと受け取っておこうっと❤️



2021〜2022年にかけて

身近な大切な人たちが集まって

こんなに幸せな時間を一緒に持てて

家族や皆んなに感謝💖



ここに長男くんも一緒にいて欲しいなと思っていたら

元旦の朝に私がお願いしてた

東京大神宮の初詣と

そちらの熊手を買ってきてくれて

メッセージを送ってくれました


とっても嬉しい😆


お写真…素敵なものが写っているし

もう感激です✨



今年も家族・身近な人たちと

仲良く笑顔で過ごしていけるといいなぁ💖



最後まで読んでいただきありがとうございます

今年も拙いブログですが

お時間ありましたら覗きにきてくださいませ😌


今年もどうぞ宜しくお願いいたします🌄




shuジゼルの気になるコレ♡