珍しくスーパーで皮付きとうもろこし
を見つけました
とうもろこし丸ごとを
お家で食べるのは十数年ぶりかもしれない
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame01_bg.png)
買ってきたその日の夜
たまたまテレビで
【皮付きとうもろこしは皮付きのまま
ラップに包んでそのまま5分ほどチン!すれば
食べられる】
ということを知り
早速次の日の朝、
サッと皮付きとうもろこしを皮付きのまま洗ってそのままラップで巻いてチン!
我が家のチン!は少しパワーが弱く感じるので
600Wで5分プラス3分チン!
そしてオマケの保険に1分チン!(昔からの癖でなんでも少しだけ多めにチン!したくなるんです)
〜余談ですが
私はとうもろこしのヒゲが大好きで
特に外食などでヤングコーンの採りたての新鮮な皮付きを出して
「今日の食材はこちらです」と見せられてしまうと
つい「そのヒゲや皮の柔らかいところも調理してください」と自分流の食べ方を注文してしまいます
天ぷらや、油たっぷりでカリカリに焼いて食べると甘みが増して美味しいですよ
でも今回は、そこまで新鮮で柔らかそうではないので別調理して食べるのは諦めました〜
ホクホクになったラップに包まれた皮付きとうもろこしを取り出して👇
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame02_bg.png)
ああっつ❗️
熱い!あつい!💦
と言いながら☝️
指先でラップととうもろこしの皮を剥いていきます💦
アッツかったわー❗️
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame02_bg.png)
もう香りからして
甘〜く美味しそうに誘ってきました😆
一粒一粒も
黄色が増してるようでプリップリのいい肌して
若さを感じますね〜
こんなに簡単に皮付きとうもろこしが食べられるなんて、
買ったその日にこの方法をテレビで見つけるなんて
ラッキーでした✌️
味はもちろん!
おそらく、この蒸し方がこれまでに一番甘く感じたのではないかと思うくらいに
香りも味も食感も言うことなしの美味しさでした
また売ってたら買ってこようっと😌