紫陽花の季節になった。
キツネかタヌキになんども掘り返され、
植え直し移動させては、やっとここまで成長。
こんな花だったのか…
これも挿し木で育てたアジサイ。
名前は知らない。
これも挿し木のアナベル。
緑から黄緑、そして黄色から白に変化して、
やがてドライフラワーになるまで楽しめる。
剪定が楽なのもありがたいポイント。
今年は、いつも手付かずであった真竹を
塩漬けにしたり、タケノコご飯や煮物にして
たくさん食べている。
まずいと放置していたのだが、シナチクにも適していて柔らかく、こんなに食べたのは初めて。
あく抜きやら料理やら、さんざんやった
あちこちの花が次から次に咲いている。
そして次々と散って片づけるので、けっこう忙しい。
雨の中では病気発生や害虫の被害も多くなる。
身体が動いて、あちこち痛くても、
そこそこの手入れができるのが
ほんとにありがたい。
花を愛でながら、草むしりをしていたが、
いよいよ間に合わなくなっている。
草は敵ではない、肥料として活かす…
と言い聞かせつつ、手に負えなくなりつつある勢いの良いイネ科の草に目をつぶって、
何とか手のかからないように
少しでも工夫をしたいものだ。