心斎橋と長堀橋の間にある、東北の物産店で見つけた、キャビとん。野菜ソムリエの手により、畑のキャビアこと秋田産トンブリに魚醤やウニ、オイスターソースにイカスミ等を加えて、よりキャビア風味に近づけた商品である。
トンブリは元々味なんてほとんどしないが、こう加工される事によってすごくおいしくなる!ネットやこの上蓋には、キャビアみたいに、クリームチーズやサーモンをのせたパンの上にさらにのせて食べる事を推奨しているが、ごはんや納豆などの和食にかけたりしてもメチャおいしい!
製造元が小坂町か?秋田県の北の山ん中で、その昔鉱山で栄えたところだな。このキャビとんが売れに売れて、“キャビとんの町”として有名になってほしいものだ!
コイツも毎日の夕食に欠かせなくなる。どころか、ヒマさえあれば擦ってなめたくなる!
