自分用のクリスマスプレゼントに購入してしまいました。
念願の菜切り包丁です。
ああ、なんて可愛いデザイン。
包丁は関や堺のものを買うんだ!と思って合羽橋まで行ったのですが、最初に入ったお店で一目惚れしてしまいこちらを購入しました。
青森のニ唐刃物さんの和包丁です!
材質はVG10。
ステンレスでこんなに硬くてしっかりしたものは初めてかもしれない。重厚感もある。。
柄はマホガニーに樹脂を練り込んだもの。水にも強いし、なんといってもデザインがカッコいい、、。忘れてた感覚だけどこれ結構大事なのね。手に取るだけでワクワクします。
試し切りもさせていただきました
めちゃくちゃよく切れる!!新しいから切れて当たり前なんだけど、すぅ〜っと刃が入っていくかんじが鋼の質感に少し似てる。
ネットで沢山の包丁をみて想像していましたが、やはり手に持って切ってみないと解らないですね。手にとってしっくりくるかどうかが本当に大切。
これは、いいぞ!!相性ばっちりになる可能性大!
店主の方もとても親切で、何本でも試し切りさせてくれて包丁の持ち方、切り方、研ぎ方のコツ、砥石の手入れの仕方までマニアックに詳しく教えてくれました!
ほんと素晴らしい!
いつでも解らないことがあったら聞きに来てください!との事。
良きお店でした!!
合羽橋は外国人の観光客が多い。
そのせいか、一見さんお断りといった雰囲気がほとんどなくなり私みたいな素人がとても入りやすいお店が増えました。
合羽橋楽しすぎるなー。
次回は食品サンプルの体験にでも行こうかと思います。