続きまして~


樫樽で3年寝かしてできた喜多屋の代表麦焼酎ラブラブ


吾空 です。


焼酎おごじょのぶら~り焼酎飲み歩きブログ-吾空

吾空


アルコール度:25度
原材料:麦、麦麹
蒸留方法: 常圧蒸留
蔵元:喜多屋


これもロックで頂きました~ラブラブ!


ゴールドかかった琥珀色に、上品な樽のよい香りがします。

飲んでみると、芳醇な樽香の中にほど良い麦の苦味やアルコールの甘味が広がっていきます。とってもバランス良い味わいですニコニコ


ちなみにコレ、日本航空(JAL)国際線エグゼクティブクラスの全路線にてサービスされているそうですチョキ


うーん美味しい~(=⌒▽⌒=)


今日ものんびり飲み歩きですシラーラブラブ


最初に注文したのは、大石酒造の


がんこ焼酎屋 です。


焼酎おごじょのぶら~り焼酎飲み歩きブログ-がんこ焼酎屋

がんこ焼酎屋 


アルコール度:25度
原材料:さつま芋(ジョイホワイト)・米麹(白麹)
蒸留方法: 常圧蒸留
蔵元:大石酒造


ロックで頂きました~アップ


スッキリ芳醇な芋のよい香りがします。

飲んでみると、おおー目コレ超口当たりが良いですラブラブ芋の芳醇な香りとは裏腹に、芋のほど良い余韻ともに、キレよく爽快にスッと消えて行きます。


なんかちょっと芋くさい~と思ったらスッと飲めてしまう感じです。

ちなみにコレの焼酎ヌーボーが超芋くさいですが、美味しいですよ~ニコニコ!!!







続いて飲みましたのは~ニコニコ

またまた八千代伝酒造さんの芋焼酎ですアップ


八千代伝 熟柿 です。


焼酎おごじょのぶら~り焼酎飲み歩きブログ-八千代伝 熟柿

八千代伝 熟柿 630円


アルコール度:25度
原材料:さつまいも、米麹
蒸留方法: 常圧蒸留
蔵元:八千代伝酒造


これもロックで頂きました~ラブラブ


スッキリ上品で華やかな芋の甘い香がします。
飲んでみると、芋のコクと甘さが口の中に広がり、とろける様にスッと舌にしみこんで行きます(名前の通り、まさに柿が熟すイメージ)。芋の爽快で良い香が鼻から抜け、最後にピリピリ~としたほど良い余韻が感じられます。


「熟柿」は私のお気に入りの焼酎の一つですドキドキ

ちなみにコレ、蔵元で買おうと思うと一人一本まで~という制限つきなんですよ~得意げ



今日は日本橋にある「おごじょ家」に行ってきました~ラブラブ

ここは焼酎の酒類がざっと1000種類あるそうですアップ


まず頂いたのは、八千代伝酒造の


千代吉 です。


焼酎おごじょのぶら~り焼酎飲み歩きブログ-千代吉

千代吉 525円


アルコール度:25度
原材料:コガネセンガン、黒麹・黄麹(米麹)
蒸留方法: 常圧蒸留
蔵元:八千代伝酒造


ロックで頂きます~ニコニコ


フルーティーで爽快な芋の良い香りがします。

飲んでみると、すっきりとした芋の華やかな味わいの中に、ピリピリ~とした芋辛さ、華やかな香りを残して、スッと消えて行きます。このドライ感がよいですねドキドキ


ドライなので、私にとってはビールの代わりだったりして~音譜

うーん、、、おっさん女子ですね。。。


昨日の飲み歩きの店員さんおすすめで一番お気に入りになった焼酎はコレです。


鹿児島の老舗蔵元@大山甚七商店の


問わず語らず名も無き焼酎 です。



焼酎おごじょのぶら~り焼酎飲み歩きブログ-問わず語らず名も無き焼酎

問わず語らず名も無き焼酎

 
アルコール度:25度
原材料:さつま芋、米麹
蒸留方法:常圧蒸留
蔵元:大山甚七商店


ロックでいただきました~音譜


芋の芳醇で濃厚で香りがします。

飲んでみると、最初に濃厚な芋の旨みと味わいがジワ~と口の中に広がったと思ったら、あら不思議!最後はスーとスッキリ、心地よいキレとともに消えていきます。


この味わいのタイプ、私は面白くて結構好きですラブラブ

芋くさい+最後は広がらずスッキリタイプが好きな人にはおすすめです!!


あと、名前が面白いですよね~ニコニコ

でも確かに…この味を知ったら、「とりあえず何も言わずに飲め~!!!」って言いたくなるかも~アップ