1泊2日で長崎旅行へ。

ラジオトークの方でも旅の思い出話を語っていきますが、こちらアメブロの方では撮った写真をご紹介していきましょう。

まずは“食”を振り返り!!






旅先では喫茶店に行きたくなる。

早朝便だったのでまずはシナモントーストで一息。

長崎はミルクセーキが有名なんですね。

喫茶店をネットで調べてみるとどのほとんどのお店で出してました。








ランチはベタに長崎ちゃんぽん!!

とはいえお店もたくさんあって悩むし、ネットの評価もどこも高い。

悩んだ末に、外観の雰囲気の良さ&福山雅治さんオススメというTOKYO  FMリスナーの心に響くポイントで思案橋ラーメンに決定。

ランチのピークをズラしたがかなり混雑。

生卵がトッピングされているという特製ちゃんぽんをオーダー。

特製ちゃんぽんはこちら!

ドン!!
↓↓↓



まずはスープを一口。


うっ、美味すぎる!!!!!

コクがあって、甘みもあって…

なんじゃこりゃあぁぁぁ!!!!!

という喜びに溢れる衝撃。

麺はもっちりとした食感でこれがまたスープと絡む。

あっという間に完食。

いきなり長崎ご当地グルメに度肝抜かれる。

長崎ちゃんぽんは東京だとチェーン店のものしか食べる機会ないからなぁ。

また長崎に行って、他のお店のちゃんぽんを食べ歩きたいと既に思ってます。





夜は近場のGo To トラベルの地域限定クーポンを使えるお店探して見つけたこちらのお店。

これから増えていくのかもだけど、飲食店でクーポン使えるお店は少なかった。




路面電車の大波止駅からすぐの

みなとや

というお店です。

とにかく出てくる料理が全て美味い!!




画像は

さんま塩焼き
刺身の盛り合わせ
焼きちゃんぽん

写真は撮り忘れましたが、頼むと「お時間かかりますがよろしいですか?」と言われたあさりの味噌汁。

えっ?味噌汁なのに時間かかるの?

と思いましたが出てきた味噌汁を一口飲んであまりの美味さに絶句。

1杯ずつ作っている味噌汁は旨味のかたまり。

間違いなく人生ベスト味噌汁。

ぜひ長崎に行ったら寄ってほしいのでお店のホームページを載せておきます。







翌日の朝はホテルにて朝食バイキング。

あの小さいサバ。美味しいですよね。






空港に向かう前に長崎駅周辺でトルコライスを探す。

喫茶店ボエームに。
長崎はトルコライスも有名。

ボエームのトルコライスはこちら!!

ドン!!
↓↓




ドン!!!!
↓↓↓




カレー!カツ!ピラフ!スパゲティ!

かつてこんな素晴らしいユニットがあったでしょうか?

ジャンクフードのフォー・ホースメン!!

さらに喫茶店のママが「これ、私の手作りだからサービスね。」とチーズケーキを。

何から何まで最高。






満腹でバスに揺られ長崎空港へ。

最後は角煮まんを頂いてフィニッシュ。




正直、こんなにこの長崎の旅が“食”で充実するとは思ってなかったです。

長崎ちゃんぽんも、トルコライスもまた違うお店で食べたい。皿うどんも食べてないし!

こりゃまた長崎行っちゃうかもな。




次回は観光地を振り返ります。