みなさんこんばんは!ひふみです
今回は最近私が食べたチーズについて書きたいと思います!
私が頂いたチーズは、イタリアチーズ最高峰 パルミジャーノ レジャーノ です♪
約300g 3,150円 (税込3,307円) ←こちらからお買い求めできます♪
粉チーズで有名な「パルメザン」というチーズの名前の由来となった、本物のチーズです。
ここでいう「本物」とは、一流品という意味です
こちらのチーズ、私が初めて食べた時
こんなにおいしいチーズ、、 は はじめて (´Д`*)
と、感動いたしました。。
あぁ、今でも思い出すと初めて食べた時の感覚がよみがえってきます (*v.v)
ほっぺたが落ちるってこんな感じだな、と思いました。
食べた感じは、
うまみ成分であるアミノ酸の結晶が含まれていて、ジャリっとした食感があり、
36ヶ月以上熟成させたという長い期間凝縮された感じがわかる濃厚な、甘い味でした。
今回またこのパルミジャーノ レジャーノを頂く機会があったので、今度は少し食べ方を変えて、2つの食べ方で頂いてみました♪
一つ目は、
●ワインと一緒に♪
とにかくチーズの味が濃厚なので、ワインは赤のミディアム~フルボディが適していると思います♪
チーズ→ワイン→チーズ・・・
感想は、、
うむ、贅沢だ。笑
交互に味わう事によって、ワインとチーズどちらも毎回また違った味わいがあります。
濃厚なチーズですが、毎回味を楽しめたので、飽きることはありませんでした。
比較的重めのワインと一緒に頂いたことで、このパルミジャーノ レジャーノの持つ甘さが一層引き立ちました。
このチーズはイタリア最高峰と呼ばれていて、お値段もお手頃とは言えませんから、そのままおつまみとして頂く事って、結構贅沢だと思います。
ですから、可能であれば、是非 このチーズに見合う、ヴィンテージワインなどと一緒に頂けたら、最高に贅沢な至福のひと時を味わえるのではないかな、と思いました(*゜▽゜ノノ゛☆
二つ目が、
●お料理の味付けとして♪(マカロニ&チーズ編)
アメリカの家庭料理、マカロニ&チーズを贅沢にもこのパルミジャーノ レジャーノで作ってみました!
作り方は簡単。
牛乳とバター、そして削り機で細かく削ったパルミジャーノ レジャーノをフライパン等でチーズがトロッとするまで煮て、その中にゆでた熱々マカロニを絡ませるだけ。
お好みでマッシュルームやウインナーなどの具を入れてもおいしいです♪
私はマッシュルームと玉ねぎを入れてみました。
ふつうこの料理にはチェダーチーズを使うのですが、今回は味のレベルアップの期待と、どんな感じになるのだろうと試してみたく、このパルミジャーノ レジャーノで作ってみました。
感想は、、
おっいしーーーい ><♪
まず、湯気と一緒ににただよってくる香りが格段に違う。 さすが一級品。
味も上品な味になりました。普段はシメに塩コショウ少々を加えますが、今回はコショウのみ加えました。 濃厚で、アミノ酸の結晶も含まれていますから、調味料なんか要りません。
パスタを口に入れた瞬間、すぐパルミジャーノ レジャーノの濃厚な香りが口に広がりました。
調理してもその濃厚さと香りが失われませんでした。
やはり、チェーダーを使うのとは違い、ほんのり甘い感じになりました。
このマカロニ&チーズはアメリカではおやつとか、軽いスナック感覚で食べるが多いらしいのですが、
今回はメイン級ですね! お食事としてとても美味しくいただけます。
注意点ですが、このマカロニ&チーズを作るときに気をつけなければいけないのが、パルミジャーノ レジャーノのチーズをあらかじめ、細かく削っておくことです。 でないと調理した時にチーズが固まってしまって、折角のパルミジャーノ レジャーノがお料理に力を発揮できなくなります!
今回お料理に使ってみて、お料理にして食べてもその味がしっかり味わえる、時間をかけて、削る価値のあるチーズだなぁ、と感じました。
今度はパスタボロネーズの上にかけるなど、粉状にしてそのままのパルミジャーノ レジャーノの香りを楽しみながら頂いてみたいです♪
今回のこの パルミジャーノ レジャーノ はコチラ のサイトでお買い求めできますよ♪
あぁ、書いてるうちにおなかがすいてきてしまいました。。笑
それではまた♪(*^ ・^)ノ⌒☆