庄内といえば、この時期は寒鱈(かんだら)
寒い時期にまるまる太った鱈のアラを使ったお汁が
寒鱈汁(かんだらじる)(または、どんがら汁)
※「どんがら」とは魚のアラのこと
鱈の身は一般的に誰でもどこでも比較的食べるものだと思いますが
庄内では、どんがら汁が郷土料理です
「鱈の子」(真子(まこ)とも言います)は醤油漬けにします
どんがら汁も醤油漬けも、生まれて初めて自分でやってみましたー
寒い時期にまるまる太った鱈のアラを使ったお汁が
寒鱈汁(かんだらじる)(または、どんがら汁)
※「どんがら」とは魚のアラのこと
鱈の身は一般的に誰でもどこでも比較的食べるものだと思いますが
庄内では、どんがら汁が郷土料理です
「鱈の子」(真子(まこ)とも言います)は醤油漬けにします
どんがら汁も醤油漬けも、生まれて初めて自分でやってみましたー