タイ料理でお馴染みのグリーンカレーをご自宅で作ってみませんか?
札幌の鬼才とも呼ばれる程の腕を持つ、霜止出苗 五十嵐 光シェフから自宅で出来る激うま「グリーンカレー」のレシピを教えて頂きました!
 

調理工程は、公式アプリで紹介!! ※8月3日(火) 19時配信開始

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タイ料理店などで食べられるグリーンカレー。青唐辛子の辛味とココナッツミルクの甘い香りが特徴的で、自宅で作るのは難しそうですよね。でも、五十嵐シェフのレシピ動画を見て真似するだけで激うまグリーンカレーを再現することができます☆

メイン食材紹介

グリーンカレー
・鶏モモ肉 200g
・ニンジン 1本
・ブロッコリー 1/4個
・ココナッツミルク 1缶
・レモン 1/2個
・バター 適量
・オリーブオイル 適量

 

マリネ液のレシピ食材

このマリネ液のレシピを覚えるだけでも、グリーンカレー以外にも応用できるので、この機会に覚えてしまいましょう!!
 

・ヨーグルト200g
・塩 適量
・胡椒 適量
・クミンパウダー 大さじ1
・コリンアンダー 大さじ1
・オリーブオイル 30ml
・ニンニク 適量
・生姜 適量

グリーンカレーで外せない「ペースト」レシピ食材

自家製ペースト作りも五十嵐シェフの動画を見て、マスターしましょう!!ミキサーがあると便利なのでamazonなどでミキサーを購入することをオススメします☆



・青唐辛子 5本
・ホウレン草 1束
・ニンニク 1片
・生姜 1片
・エシャロット 1個
・パクチー 1枚
・バジル 10枚
・クミンパウダー 大さじ1
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・イカの塩辛適量
・パセリ 1/2束

絶品グリーンカレーまであと一歩…

動画を見てこんな美味しいグリーンカレー作りに挑戦できるなんて、料理好き・カレー好きの皆さんにとっては「たまらない」一品ですよね!!
グリーンカレー
グリーンカレー

フレンチの五十嵐シェフが作る「グリーンカレー」をそのまま食べてみたい。まさにこの写真を見ている方は思いますよね! 一つ一つに手が込んでいるので、お店で提供したらどうなってしまうのでしょうか!? 

霜止出苗・五十嵐光シェフのファンの方の中には「どうしても食べたい!!!」とお願いすることもあるのではないでしょうか。

五十嵐シェフのグリーンカレーの作り方の続きはアプリでご覧いただき、是非チャレンジしてみてください☆

レシピ動画

 


霜止出苗・五十嵐光シェフの紹介


24歳で渡仏し「アヴィニヨン」で3年修業。帰国後は札幌の人気店でオーナーシェフを務め、2013年に「五十嵐」をオープン。2019年に「霜止出苗」をオープン。札幌の鬼才とも呼ばれる程の腕を持つシェフ。
 

霜止出苗とは
「霜止出苗」北海道の自然の緑が麗しい時期を表す。 フランス料理のテイストを入れ込みながらも、おいしいものを提供するために、オリジナリティ溢れた料理が魅力。シェフが鮨マニアであるため、北海道産の魚を主体で提供している。