事務所の2階カフェぷーりんです
今日は1階の職人さんたち、出張だという事で
お弁当を持って出かける時間は6時半
昔ながらの職人さんたちなので
集合時間の20分前くらいには集まり始めます。
お弁当はそれより前に準備しておきたいから
4時50分起きで作りました
じゃこと梅の炊き込みご飯
三つ葉の卵とじ
コロッケ
かぼちゃのそぼろ煮
なめこ汁
コロッケは前日に作り、朝は揚げるだけ。
三つ葉の卵とじも出汁は前日に作っておきました
かぼちゃのそぼろ煮は作り置きおかず
鶏ももの挽肉だから、風味もあり味もしみしみで
職人さんたちの好きなメニューの一つです
炊き込みご飯の出汁は前日に作っておきました。
だし汁、白だし少々、醤油少々、塩で味を整えて…
ご飯を炊く分量をお釜に入れます。
ちりめんじゃこ、生姜の千切りを加え
炊き込み開始
炊き上がったら、種を取った梅を入れ、混ぜ混ぜ
ネギを散らして完成です
なめこ汁
なめことネギの組み合わせが多いけど
今日は大根の千切りにしました。
朝が早いから、お昼はお腹がすくかな
お弁当を食べてエネルギーチャージできたら嬉しいです