食文化研究会
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豆腐

風に吹かれて豆腐屋ジョニー

美味かったぜ!

朝の幸せ

毎日お寒うございます。
満を持して登場 研究員(大)でございます。
以後よろしゅう m(_ _)m


山形の冬の味覚
『青菜漬け』
(やまがだな とも言う)
うまいっすねぇ~。
これだけで日本酒がスルスルと入ってしまいます。
ですが今日は別のものをご紹介します。


本日の朝ごはん
『青菜漬け』+日本の朝の定番『納豆』

やまがだな

今時期 どこのご家庭でも食卓のレギュラー(あるある探検隊?)である2アイテムを合体させます。
青菜漬けはシャキシャキとした食感が残る程度に細かく切る。青菜漬けの塩気があるため、納豆は醤油少な目に。二つを混ぜ合わせ、仕上げにゴマを少々ふりかけます。あとはご飯にたっぷりかけてワシワシかっこむのです。
熱いご飯に納豆の旨みと青菜漬けのシャキシャキ感が朝の食卓をとても幸せにします。今日一日頑張れそうな気分になります。
青菜漬けのかわりにさっと湯通しした大根の葉などもいけますよ~。
別に珍しいメニューではありませんが、今日の朝、スゲーうまかったので載せて見ました。
よかったらお試しあれ。

研究員(大)

チーズ海苔サンド

この間、どこかのTVの番組でおいしそうなつまみを作ってたので作ってみました。

まず、スライスチーズにすりおろしたワサビをぬり、海苔でサンドするだけ。

何だか、明太子のような風味でした。

興味のある方は、試してみて下さい。

味の保証は、で来ませんが。

研究員の小さい方

今月のほろけ行脚

毎月の恒例行事、美味しい店を訪ね、美味いもの探し。

いつもの、酔っ払いコンビで馴染みの店に。

この日は大荒れの天候で外の気温マイナス1度!

まずカウンターに座るとお通し、これがいつも3種盛なのになぜかきょうは5品付いた、その中に何やらおぞましげな黒い物体!見れば見るほど???恐る恐る口の中に。

なんとも甘く香ばしい薫製の香りと魚の干物の濃厚な味わい、熱燗をたのみつつこれは何かと店の大将に聞くと、ほっけの薫製を揚げた物だそうで、熱燗との相性ばっちり!(酔い)

次に出てきたのが、湯豆腐とこんにゃくのねぎ味噌がけ。外が寒いだけに身も心も(ふ~)

続いてしめ鯖とホッキの刺し身盛、このしめ鯖がまたちょうどいいしまり具合でよその店では中々味わえない絶品と誉めつつ熱燗追加(酔い酔い)

それから大将お勧めのサケの干物、これまた酒の肴にばっちり!物凄く美味いので相方は食いかけをテイクアウト。このサケで熱燗グビグビ(ほろけ寸前)

続いてウマヅラの肝和え!冷酒と最高!

なんとも言えぬ至福の一夜で、(ほろけでしまいました)

食文化の小さい方