我が家では

鍋は冬の食べ物ではなく

通年週末の夜にいただきます


そんな我が家の鍋日記を

備忘録として毎月まとめてみます



鍋2021年11月6日鍋

しびれ鍋

〈具材〉

・豚バラ肉

・白菜

・ブロッコリー

・生キクラゲ

・えのき

・しめじ

・木綿豆腐

・マルちゃん焼きそば(〆)


〈鍋つゆ〉

花椒

・ラー油

・唐辛子

・豆豉

・ブラックペッパー

・醤油

・料理酒


〈つけダレ〉

・なし


〈感想〉

以前にもYouTubeを参考にして作ったしびれ鍋を少し辛さをマイルドにしました。

花椒を使っているので痺れて飲み物が甘く感じるほど。

生のキクラゲがこの鍋との相性が最高ハート



鍋2021年11月23日鍋

濃厚海老だしキャベツしゃぶしゃぶ

〈具材〉

・豚バラ肉

・千切りキャベツ

・長ネギ

・ブロッコリー

・えのき

・木綿豆腐

・マルちゃん焼きそば(〆)


〈鍋つゆ〉

・札幌限定えびだし(茅乃舎)

・料理酒

・塩

・醤油


〈つけダレ〉

・なし


〈感想〉

海老だしを濃いめに引いて、だしを味わうお上品な味の鍋になりました。

初めてキャベツの千切りを入れましたが、たくさん摂れるしささっと煮えてとても美味しかったです。

残りもののブロッコリーもだしとの相性が良かったです。



11月は帰省や出張が多くて

2回しかお鍋ができませんでしたえーん