秋の食材でお菓子を作りたくて♪(´ε` )
ヘルシーにしたいなと思い、お豆腐を使うことに♪
☆材料 ミニパウンド型2個
絹ごし豆腐 200g
ハチミツ 30g
卵2個
砂糖30g
薄力粉150g
BP5g
さつまいも100g
りんご半分
マーガリン大さじ1
砂糖大さじ1
シナモン適量
黒ゴマ 適量
☆作り方
①まずは、中に混ぜる具材作りから!
②皮をむいたさつまいもとりんごを5ミリ角に切る。
③マーガリンを敷いたフライパンで、さつまいも、りんごの順で炒めて、火が通ったら砂糖とシナモンをフリフリ。
粗熱を取るため、そのまま置いときます。
④次に、絹ごし豆腐をボールに入れて、泡立て器でトロトロになるまで混ぜる。
⑤ハチミツ、卵、砂糖の順に入れてその都度混ぜる。
⑥ふるった薄力粉とBPを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦パウンド型に流し入れて、高さを整えるためにトントンと上から数回落とす。
⑧黒ゴマをパラパラとトッピングして、180度のオーブンで30分焼いて、出来上がり!!!