八尾地区石戸にある高野屋さんに24日金曜日、韓国から視察が来られました。
高野屋さんからお電話を頂き、早速突撃取材をさせていただきました。
お邪魔をしたら、もうすでに作業中。
おお!初めて最初から作るのを見学させていただける!!
感激しながら、邪魔にならないよう隅で取材させていただきました。
いろいろな質問が、日本語と韓国語で飛び交います。
後で名刺をいただいたのですが、「화화합」という会社で、漢字だと「和菓店」と書きます。
本社は大豆や米の粉を扱う会社で、そのお菓子部門の方が視察にこられたようです。
小松市にある機械の問屋さんを通じて、以前よりコンタクトがあったそうです。
どうしても日本発祥である最中の皮が上手に焼けないので、今回の視察の運びとなったようです。
この「郡山」というところからいらっしゃったそうです。
私がお邪魔したときは、韓国から持ってきた粉を使って皮を焼くという作業の真っ最中。
高野屋さんは、向こうのやり方で作業を進めていらっしゃいました。
粉のせいか、水のせいか。やはり生地の伸びがぜんぜん違うとおっしゃっていました。
実際の焼きの作業です。
熱心にメモを取ったり、写真を撮ったりされていました。
焼きあがって、また質問タイム。
高野屋さん、熱心にお答えなさってました。
一通り作業が終わり、これで終わりかなとおもいきや。
今度は高野屋さんの作業が始まりました!!
本当は仕込みは前日から行うのですが、今回は視察にいらしているため、急ごしらえで作業します。
その合間に名刺交換をしてみたり、国際交流をしてみたりして、ちょこちょこお邪魔していた私。
焼きたての皮をご馳走になったり、私からも最中について質問してみたり。
「第10回 魅力ある日本のおみやげコンテスト」で入選されたので、そのお話を聞いたり。
写真をとって、焼きたての皮を味わって、コーヒーまで頂いて。
そして、最中の皮を焼く作業を最初から見学させていただいて、とっても嬉しい一日でした。
国際交流もできましたし!!
高野屋さん、本当にありがとうございました!
帰りにあんまり天気がよくて、立山連峰も綺麗に見えたので、写真を撮ってきました。
ふぉ~!!
富山びゅーてぃふぉー!!