こんにちは! ikunoもりあげ君です。



今日は「あさごぽっかぽっか鍋」を紹介します。




今年度、朝来市内の四町(生野、和田山、山東、朝来)商工会の連携事業で朝来市内の地域資源を


活用した商品を作ってみよう!ってことで、生産者、宿泊業者、商工業者らで検討を重ねて朝来市の


特産品の「岩津ネギ」をメインに市内の産品を使った「あさごぽっかぽっか鍋」をつくり市内の宿泊施設


で販売を始めました。




そして、いよいよ本日より期間限定で全国発送致します。


↓注文及び詳細は 「あさごの力」事務局(朝来町商工会)

http://asago.org/wfsection+article.articleid+7.htm


へお願いいたします。



で、早速ikunoもりあげ君も


「あさごぽっかぽっか鍋」食べましたよ!


見た目こってりですが、食べてみると以外にもあっさりした味わいで、子供から大人まで食べやすい


味付けになってます。まあ好みもありますので、実際に食べてみてくださいね。



兵庫県 生野町商工会-ぽっかぽっか鍋


朝来町商工会さんで参画メンバーで試食会を開きました。




ほんと見た目こってりなんですけど、あっさりしてますよ。







 こんにちは! ikunoもりあげ君です。




 例年恒例の商工会青年部主催の「銀山ゑびす祭り」が執り行われました。


 このイベントは以前、鉱山最盛時代まで行われていたそうですが、その後鉱山の衰退とともに廃れていた


のを、約35年程前から、当時の商工会青年部女性部が、何とか生野の商いを活性化させようと行ってきた


歴史があります。



 今年は、例年にない晴天に恵まれ、商売繁盛祈願の神事のあと祭典を青年部女性部で行い、大変多くの人で


賑わいました。




兵庫県 生野町商工会-青年部ゑびす001
朝早くから青年部メンバーで会場のp準備です。




兵庫県 生野町商工会-青年部ゑびす002
福引の準備も万端です!!




兵庫県 生野町商工会-青年部ゑびす003
慣れない手つきで餅をつく部員N君!この祭典の担当委員長を務めました。お疲れさまでした。







こんにちは! ikunoもりあげ君です。



今日は、先日お知らせしました、ハヤシライスの続報です。



 「ハヤシライス」は生野鉱山の最盛期昭和30年~40年ごろ東京などの都会から転勤などで、


ダイレクトにこの田舎に伝わり、周辺地域と比べて結構早い時期から良く食べられていたようで、


生野鉱山の職員の社宅で育ったおかあちゃんが子供の頃食べさせてもらった味を頼りにどんな


味だったかをいま思い出してもらっているところです。



 今はまだ、その一人の方の味を頼りに、なんとな~く試作している段階なんですが、


早くも新聞社さんが聞きつけ、早速新聞に載せてもらいましたので、お知らせします。






朝日新聞さんのHP(数日でリンク切れします)

兵庫県 生野町商工会-hayasikiji











こんにちは! ikunoもりあげ君です。



今日はここ生野の新しい取組みをご紹介します。



その名は ・ ・ ・ 「ハヤシライス」の復活です! 




ここ生野は昔からの鉱山町で東京などから鉱山本部の偉い人が転勤で赴任したときに生野の人達にもどうやら


伝わったみたいで、結構昔から鉱山にお勤めの家庭等で食べられていたように聞いております。




そこで、ここ生野の地域グルメを復活しようと、町内飲食店の皆さんが集まり「復活!鉱山町のハヤシライス部


会」を立上げ本格的に売り出そうと動き出しました。




兵庫県 生野町商工会-ハヤシ部会
↑町内の飲食サービス業の有志メンバーで「ハヤシライス部会」を立ち上げました。


兵庫県 生野町商工会-ハヤシライス
↑イメージです・・・







こんにちは! ikunoもりあげ君です。



2009年もはじまりましたね!



今年もぼちぼち生野の情報を発信していきたいと思います。





ここ生野でも新年恒例の賀詞交歓会があり、もりあげ君も出席しました。


兵庫県 生野町商工会-賀詞交換001



兵庫県 生野町商工会-賀詞交換002

地元信用金庫の研修会館をお借りして開催しています。美術館もかねてますのですごく立派です。



信用金庫の理事長さん、毎年使わせて頂き、ありがとうございます

http://www.tanyo-shinkin.co.jp/