こんにちはー


たけぴょんです。


今年の女性部の料理講習会は、


広島市佐伯区湯来町にある砂谷牧場に行ってきました。


2月14日は湯来町はすごい雪景色でとてもきれいでしたよ。



   

砂谷牛は昭和16年に酪農を始められて、広島の風土を生かした「地産地消の牛乳づくり」をしておられます。


牛乳づくりの過程を説明を受けながら、工場をさせていただきました。



    

雪の中、牛さん達も寒そうです。


牧場の「久保アグリファーム」には、ジェラート工房「アルトピアーノ」があって、牛乳を使ったジェラートやヨーグルトなど買うことができます。


女性部員さん達は、巻きストーブのあるとてもおしゃれなハウスの中で、「バター作り体験」をしていただきました。


バター作りとは言っても、牛乳や材料の入った容器をただひたすら振り続けるのです。


手が痛くなるまで振り続けるとバターの塊ができてきて、クラッカーに乗せてその場でいただいきました。



     

帰りは、「湯来ロッジ」で、昼食をいただき足湯にもつかって、のんびりしていただきました。

                              
     


めちゃくちゃ寒い日でしたが、部員さんは楽しそうで、有意義な一日を過ごしていただきたようです。


ニコニコ