本日 『さと山春の御膳』の発表会が 米の粉の滝ドライブインで行われました。
この事業は、平成17年度秋の御膳よりスタートし、秋・春併せて8回目となります。
自然豊かな朝日の地で育った農産物を「旬のさと山メニュー」として地区内の店が結集して、自然を活かした統一郷土食メニューを企画。季節の山や畑の食材を村の伝統的調理と新しい感覚の調理方法で新鮮な「さと山料理」を提供します。
本日の発表会メニュー
一.食前酒 月山ワイン or ふどうジュース
一.前菜 シドケと若布の浸し 生姜醤油 クコの実
山独活の蕨たたきのせ イクラ添え
新緑豆腐 山葵添え エンドウ豆
独活の食感を楽しみながら・・・
一.お造り 庄内浜 鯛と鱸の山菜巻き しおで、シドケ
一.台物 庄内豚シャブシャブ うるいと大根添え ポン酢
庄内は美味しい豚肉で有名。柔らかくて味のあるお肉を山菜を巻いて・・・
一.中華 山菜のピリ辛炒め 独活・あいこ・赤みず・海老
一.変り鉢 山独活 田舎味噌添え
一.揚げ物 月山筍・こしあぶら・たらの芽・南瓜
一.香の物 どんごい生酢漬け・メロンこビール漬け・酢取茗荷
一.食事 蕗味噌入焼きおにぎりの茶漬け 山葵・海苔・ミツ葉
おにぎりの中の蕗味噌が美味。
一.椀物 あいこと鱒の吸い物 醤油仕立て
一.水菓子 特産 ささ巻き きな粉・黒蜜
山ぶどうシャーベット
米の粉の滝ドライブインや産直あさひグーで販売中
シャーベットは各店舗必ず付いていますよ。
各店舗により内容・品数が変わりますし、時期によって山菜も変化します。
食べ比べはいかがでしょうか?
さと山春の御膳は予約制です。前日まで各店舗へお申込下さい。
◇5月10日(土)~6月14日(日) 要予約
◇昼食 お一人様 2,500円 税込
◇旬の料理各種 + 月山ワインまたは山ぶどうジュース1杯 + 山ぶどうシャーベット
◇さと山春の御膳 参加店
(2名様~受付直接各店へお申込下さい)
*旅館朝日屋 0235-55-2233
*滝太郎あさひ 0235-53-3420
*月山あさひ博物村そば処大梵字 0235-53-3413
*米の粉の滝ドライブイン 0235-54-6311
*田麦荘ななかまど亭 0235-54-6328