山と海のおもてなし御膳
昨日20日に『山と海のおもてなし御膳』発表会が開催されました!!
この日は、鼠ヶ関地区 鮨処 朝日屋さんで40名の出席者のもと開催。
ここ鼠ヶ関地区は目の前が日本海
冬の荒波にもまれた新鮮な魚を食べることが出来る所です。
この日も、鮮度がすぐ落ちるがさ海老の刺身など美味しい食材が並びました。
本日の御献立
刺身(すずき・わらさ・鯵・やり烏賊・がさ海老)
雪見ちらし
海老真丈フライ
生春巻き
自家製胡麻豆腐
デザート(グレープフルーツ・苺)
この時期、天候によって採れる食材が違いますし、時期などでも全然違います。
是非時期・お店を変えながら食べ比べをしてはいかがですか?
この発表会のときは、他地区の『朝日地区』・『あつみ温泉地区』の料理も並びましたのでご紹介いたします。
御献立
・ぶどうジュース
・山ウドのきんぴら炒め
・アザミと舞茸の油炒め
・和え物3品
赤こごみの白和え
山カノカワの胡桃和え
イモの茎のずんだ和え
・黒豆煮
・カラゲ(エイの干物)と大根の煮物
・鱒のこうじ鮨
・山ウサギ汁
・海老と青豆の天ぷら
・あんことち餅
・ぜんまいの炊き込みご飯
・もだし汁
・香の物
ワラビ漬け
ドングイの粕漬け
・山ぶどうシャーベット
御献立
・盛り込み
炊き合わせ 南瓜 湯葉 隠元
胡麻和え 烏賊 鳥笹身 胡瓜
炒め物 占地の鉄火味噌
揚げ物 赤海老の庄内麩煎餅
酢の物 赤蕪膾
口代り 鰰寿司 玉子豆腐 梅甘露
・造り 三点盛り
・煮物 蟹肉豆腐 大根釜盛り
・蒸し物 寒鱈酒粕ポワレ
・焼物 甘鯛 二色焼き
・茶漬け 鯛の土佐田麩入り焼きにぎり
・香の物 温海かぶら
・甘味 クレープシュゼット
・お茶 コーヒー
朝日地区店舗とあつみ地区店舗(あつみ温泉または鼠ヶ関)をご利用していただき、アンケートをお答え頂いたお客様へ抽選で朝日&温海の特産品セットをプレゼントします。