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今回は、鶴岡市(旧櫛引町)にある、アルケッチァーノ を紹介します。ナイフとフォーク


10/25(土)~26(日)・27(月)開催

南庄内紅葉モニタートレッキング の際、二日目の昼食を頂くお店です。


このお店の特徴は、庄内の恵まれた土地から作り出された旬の食材を、素材のおいしさを活かしながら料理をしてくれるお店で、人気店となっております。2年程前には、情熱大陸にも取り上げられたました。

奥田シェフの魔法にかかった料理を口に運ぶと幸せな気持ちになりますよニコニコ



さてさて、料理を紹介しましょう。

この日の夜のmenuを紹介します。 

 カメラカメラが壊れぎみで色合いが悪く上手く写せませんでした。。。




ワラサのシンプルなカルパッチョ

①ワラサのシンプルなカルパッチョ

 普段はお刺身でしか食べないけど、オリーブオイルとお塩がワラサのおいしさをギュぎゅっと引き出し美味です。上にのっているのはセロリです。



自家製やぎのリコッタチーズ 

②自家製やぎのリコッタチーズ 宮古島の雪塩

  やぎのリコッタチーズが濃厚で旨過ぎます。

 うめぇ~クセは全然ありません

 




ふぐのリゾット
③ふぐのリゾット

 リゾット好きの私は最高の一品。




④ハタハタの湯上げと赤ねぎのチュリービネガー

(写真撮り忘れたあせる




ローズマリーフォカッチャ

⑤ローズマリーフォカッチャ


すべらんそうとエビとクリームのパスタ

⑥すべらんそうとエビとクリームのパスタ
 一同ナットクの一品でした。

 すべらんそうは別名『すべらんしょ』『ひょう』『すべりひゆ』などとも言う草です。

 正式名称は・・・???

 山形の内陸地方では、天日干しにし保存食などにもする優れものです。
 山形県のHP参考

 


キンカラ鯛のアクアパッツァ
⑦キンカラ鯛のアクアパッツァ

 私はキンカラ鯛って初めて聞いた名前の鯛だけど、鯛とアサリのおいしさが引き出されていた品でした。

 上にのっているドライトマトもおいしかった。




庄内牛のタリアタステーキ 
⑧庄内牛のタリアタステーキ バルサミコ酢ソース

 



デザート

⑨デザート(プリン&パンナコッタ&ケーキ&黒ゴマアイス&ラムレーズンアイス&ぶどう)

⑩コーヒー


でした。程よい満腹感で大満足ヾ(@^(∞)^@)ノ


今回は、ディナーでお邪魔しました。

モニタートレはランチなので、今度はランチのレポートもしたいと思っています音譜



■アル・ケッチァーノ

 山形県鶴岡市下山添一里塚83 
  TEL 0235-78-7230 FAX 0235-78-7231

 

 営業時間  ランチタイム 
ディナータイム 
11:45~14:00(ラストオーダー)
18:00~21:00(ラストオーダー)
  月曜定休






県外の方が庄内に来ると、どのお店に行ってもハズレが無く美味しいお店がそろっている!と耳にします。

地元にいるとこれが当たり前と思っているけど、旅行に行くとそれを感じるとこがあります。先日も、職場のAさんが某県に行ったら、あまりのお米の味の違いにびっくりし、庄内米の美味しさを再認識したとのことです。

結構安く美味しい物が沢山ある庄内。


んめものいっぺあっさげ、きてくれのぉ~

(美味しい物が沢山あるから、是非来てくださいね~)






ゆどのみち