草餅と栃の餅
清雲寺でおいしそうな春にであいました。
ヨモギ入りの草餅です。
ヨモギの香りが口中に広がりました。
やはり春には草餅が一番です。
栃の実これをつぶしてアクを抜き餅に混ぜ込む。
草餅はヨモギの香りでしたが、秋の栃の実を加工した栃餅もありました。
栃の苦みが粒あんにマッチして、なんか得した気分になりました。
花より団子・・・・・・・こちらもお薦めです。
この草餅老舗の味です。
ひとつひとつ手作りで、無添加です。
次の日になると固くなります。
固くなった餅を炭火で焼いて食べるととてもおいしいです。
今は、贅沢かもしれませんね。
手作りの為少ししか作れません。
清雲寺しだれ桜では、特別に出張販売があります。
清雲寺にいったら早めにお買い求め下さい。
店舗は秩父鉄道三峰口駅にあります。
SLの終点の駅です。
こちらもすぐに売り切れますのでお早めに
秩父市荒川白久
柴崎製菓
草餅・栃餅の各種板餅もあります。
(源内)