荒川日野花ハス園 で収穫したハスの葉。その葉で作ったお茶が出来上がり、商工会に持ち込まれました。どんな感じなんでしょう、とても楽しみです。



乾燥させた状態。色、大きさとも、バラつきがありますね。香りは極々普通の控え目です。



製造工場の人の立会いの下、みんなで試飲します。職員や会員さんの反応はどうかな。



色も香りも普通のお茶と変わらないですね。味の方は、JAちちぶでくわっ茶(桑の葉茶)というお茶を販売していますが、それに似た感じです。



さらに加熱し煎じてみました。出花よりも、味と香りは際立つようになりました。熱くして、フーフーして飲むくらいが丁度いいみたい。ハスを収穫するときに茎から出る白いエキス分の香り( ← 表現が難しい)、あるいは新鮮なレンコンのような味がするようになりました。



現在、研究機関に成分を調べさせています。一般にハスの葉は脳梗塞予防に効果がある、とも言われています。言われてみれば、脳みその血管が拡がった感じが…。ともかく、ハスの生命力、葉の持つ撥水性を考えると、驚くようなデータが出てきても不思議ではありませんよね。アレンジすれば化ける可能性大です。



寄り添う二人。秩父ちぢみに 、ハスの実の首飾りです。とても似合うでしょ。



コーヒーブレイク。左上から時計回りに、ストロベリー ⇒ 米 ⇒ 黒糖 ⇒ 抹茶 のクッキーです。



このケーキも、めちゃ美味しい。生クリームが絶品。