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のんびり主婦の暮らし

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全然お料理好きでもないし、得意な訳でもないけれど。
一人の主婦のやり方だと思って見て頂ければ…[みんな:01]
リクエスト(って程でもない)があったので、我が家の冷蔵庫事情を少し公開します。

まず買い物ですが、私は1週間まとめ買いタイプです。

これまでその日その日買ったり、まとめ買いしてみたり、色々試行錯誤したけれど、1週間まとめ買いが一番合ってるみたい。
ってゆか、一番の理由は行く時間がないから!笑

そして献立は3日ずつ。

仕事復帰してから、献立を考える暇もなければ、夕食を作る時間もなく。
これではいかん!と思い、仕事の休憩中に、頭の中の冷蔵庫と相談して献立を考えるようになりました。

周りから見たら、
目をつむって
「キャベツが…マヨネーズ…いや麺が」とぶつぶつ呟く怪しい人だ。

ただし献立は3日ずつ!!!!

一週間もやってみたけど、7日もあって訳わからなくなる。
折角作った常備菜も食べるの忘れて一週間後になってしまったり、用意していたのに急な予定変更で使い切れなかったり。
一週間って中々難しい、だから私は3日がちょうどいい。

3日なら作り置きしてても腐らせないし、献立決まってるから野菜もあらかじめカットしてしまったり、前倒しで色々出来ちゃう。
ズボラ主婦にはもってこーーーーい!


そして常備菜ですが、主に温かいもの、冷たいもの2タイプ作ります。

まず始めに、私が作る常備菜はサブおかずになる事が多いです。
メインは作りたてを出す!と決めているからです。

どんな料理でも作りたてが一番美味しいですよね。
焼きたて、揚げたて、炊きたて。
(あ、煮物は別だな)
ただでさえ微妙な私の料理が、時間が経つことによってもっと微妙になっては困るのでね…(笑)

なのでメインだけは旦那が帰って来る時間に合わせて、もしくは帰ってきてから調理するようにしています。
ただし野菜はカットして、調味料は混ぜて、後は炒めるだけって状態にまでしておきます。
常備菜・味噌汁を温めている間に、メインを調理して、一気に盛り付けて完成。大体10分ほど。
まぁその10分にする為に、私がどれだけ休日の時間を費やしていることか…
自分にお疲れ!と言ってビールも飲みたくなるわ[みんな:02]

って余計な前置きが長くなりました。
そうそう常備菜!

まずは温かいもの。

☆煮物系が多いかな~
肉じゃが、筑前煮、野菜の炊き合わせなど。
もうこれ1品でメインだよね!助かる。
煮物は作り置きしてても、味が染み込んで美味しくなるから好き。

☆根菜、乾物系
ひじきの煮物、切り干し大根、きんぴら、こんにゃくのピリ辛煮、南瓜煮、高野豆腐、がんもの出汁煮など。
ちょっと小鉢にあったらいいな~ってやつ。
根菜、乾物達は本当に栄養価が高いからお世話になっております。

☆気持ちに余裕があった時だけ、ご飯のお供系

そぼろ、じゃこのふりかけ、ピーマンの味噌和えなど。
朝ごはんにパパっとだして、米をかきこめるやつ。
ない時は、ふりかけor卵かけご飯だよ!なんて質素な我が家(笑)


次に冷たいもの。

どっちかって言うと、冷たい常備の方が多いかも。

☆サラダ系
ポテトサラダ、マカロニサラダ、マリネなど。
酢が入ってるから日持ちするしね!
葉物は当日切ってお皿に盛るだけだから楽だ~でもこのポテサラを少し隣に添えるだけでワンランク上のサラダになりませんか?私だけ?

☆漬物系
昔から漬物大好きで、ちょっと箸休めがないといけない26歳女子。
スタンダードに浅漬け、ピリ辛中華漬け、味噌漬けなど。
野菜もその時々で色々。
人参、大根、白菜、胡瓜、トマト、ナス。最近はまってるのはカブ。
もうここまできたらさ、ぬか漬けやるしかないかな!漬物女!!

☆お浸し系
青い野菜は必ず、絶対、マスト!!
ほうれん草、小松菜、ちんげん菜!
この3つは必ず買います。
特にちんげん菜って栄養モリモリらしいね!
ただ茹でておいて、鰹節と醤油かけて食べるだけでも最高にうまし。
あとはきのこと一緒に茹でて、出汁醤油やめんつゆなんかに浸しておけば、なんちゃって料亭の味。

私が一番作るのはナムル!
もやし安いからなぁ。
残り野菜と一緒茹でて調味料とゴマで和えておしまい。
作りすぎて究極の味を見出してしまい、旦那から「ナムル屋開けば?」と言われるほどに…。
そう!ゴマも大事なんだよね!栄養たっぷり!


以上こんな感じ。

毎回これ全て作るわけではなく、3日間の献立に合わせて温から2つ、冷から2つなど選んでます。
あとは和洋中、季節の野菜、特売品などその時々によっても変わります。

これ作っておくだけで平日楽なんだよなぁ~。
もうしんどい日にはメインすら作るめんどくさい。なので魚だけ焼いて、常備菜3つ位並べておけば、素敵な定食の出来上がりよ!

今はこれプラス息子の離乳食ストックも作らねばいけないので、休日はキッチンに立ちっぱなしだい。
早く大きくなってくれたまえ。

なので週末は料理したくなくて、家で一番大きい鍋にけんちん汁をどどーんと作る。根菜たっぷり。
1日目普通に食べて、2日目うどん入れてけんちんうどん。
これなら息子も食べられるので、母は楽だ。
うまいうまいと男達は食べるけど、相当手抜き料理ですよ?

それか
「あなた(夫)の手料理食べたいわ♥︎」作戦。

ズボラ主婦、日々奮闘中です[みんな:03]
家の事、仕事の事、旦那と息子の健康管理。責任重大、荷が重いぜよ。

これからも色んな方法でうまく手を抜き、楽させて下さい。
そして韓国ドラマを観る時間を下さい。

度々脱線しましたが、我が家の冷蔵庫事情でした。
これからも生活スタイルに合わせて、一番良い方法に変えていきます!
とりあえず今現在でした(❁´◡`❁)*✲゚*


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