7ヵ月前半をまとめてみました!
予想はしてましたが、段々慣れてきて
日記をサボってます
気付いたら7ヵ月前半が過ぎ去りました!
あっという間だ…!
言い訳でしかないですが、なんだかんだで忙しい2週間でした。
まずは7、8ヵ月検診を受けました!
9ヵ月になるまでに受ければいいらしいんだけど、なんかこういうの早めに済ましてしまいたい性質です。
成長具合も気になってました
結果、問題なし
体重は平均より少し小さめ、身長はほぼ平均ど真ん中。
なぜか頭位は大きめ
看護師さんとお話しした時に
離乳食どうですか?
って聞かれたので、BLWのことを話しましたが、初耳と言われたので、まだポピュラーな方法じゃないよなぁ、と再認識。
様子を話したら、
「いいね!離乳食で悩んでるお母さん多いから勉強して合いそうな人がいたら教えてあげたい!」
と言ってくださったので、嬉しく思いました。
私の日記も誰かの役に立つことがもしあれば…嬉しいなぁ…
あとは、初めて私の実家に泊まりに行きました。
車で2時間ちょいの距離なので、そこまで遠くはないのですが、なんとなくここまで引き延ばしてしまった。
うちの親はあっちから来てくれるからそれに甘えてた部分もある。
それから、旦那さんが遅めの夏休み(秋休み?)を取ったので、旅行に行きました!
熱海、湯河原
妊娠してから温泉入ってなかったから、約1年半くらいぶりの温泉
娘ちゃんも温泉デビュー
旅行記は次回の日記にします。
書ききれん。
さて、本題のBLWです。
まず、卵黄デビューしました!
初日→耳かき1杯分をスプーンで。
2日目→大豆1個分くらいの量をスプーンで。
3日目→卵黄4分の1くらいの量をスプーンで。
って感じで徐々に増やしてみました。
特に問題無い様子。
ニトリで買った、ゆで卵をレンジで作れる容器が大活躍。
しらすご飯も初チャレンジ。
しらすはスーパーで売ってる釜揚げしらすを念の為1回湯通ししてあげました。
気に入ったようでした。
あと、お肉もちょっとずつ始めています。
最初は圧力鍋で柔らかく煮た豚肉の塊の赤身の部分をちょっとだけ。
(大人はその後味付けして角煮にしました)
他には、茹でた鳥ささみ、豚しゃぶあたり。
野菜や果物みたいに食べやすくないから時間はかかりますが、諦めずに食べる
そんな感じで、ちょっとずつ新しい食材も取り入れつつ、楽しく食べれればよし!と思ってやってます。
ご飯の間はぐずらなくなりました。
それどころか、ご馳走様して口を拭こうとすると「もう終わり?」って感じで嫌がる
食べるスピードもめっちゃ早くなりました。
ズッキーニとか輪切りにした野菜を丸ごと口に入れるから焦ります
結果飲み込めなくて吐き出す
ご飯をこぼす量も少しずつ減っているように思います。
毎日成長を感じられて、BLWにしてよかったなぁと思っています。