こんにちは
株式会社 食 健 沖縄営業所です。
最近のスタッフの昼ごはんは、まとめて食材を購入し、下ごしらえをして冷凍することもあります。
今日は、ごぼうを短時間の姿煮しました。
スーパーで二本入り一袋購入しました。
ごぼうは、優しく土を落とします。
強くごしごしすると、皮がはがれてしまいますのでご注意ください。
大きな鍋に一本丸ごと入れます!
沖縄のごぼうはたまに太くて棒のようで曲げられないものもあります。
そこまで太くない場合は日陰で2-3時間陰干しするとしんなりして、鍋に入れやすくなります。
もう一本入れます。
鍋に空きがあるので、真ん中に人参や大根、レンコンを入れてもよいですね。
水を入れます。
水が濁って見えますが、モンモリロナイト水を使用しています。
詳しくは、営業所までお問い合わせください。
ぼこぼこと泡が立つ火加減で煮ます。
ごぼうが浮いているので、重しをします。
グラグラ ぐつぐつ あぶくが立っているのが見えますか?
長い時間煮れば煮るほど陽性度は増します。
体質改善をされたい方は、長い時間煮ましょう。
営業所でおかずにする場合、3-6時間ほど煮ます。
今回、夏に向かってだんだん暑くなってきているので、短めに煮ました。
煮汁にはポリフェノールたっぷりファイトケミカルがあります!捨てないでくださいね。
味噌汁に入れるなどして召し上がるか、ゴボウを煮切ってしまいましょう。
お好みの形にカットして味付けしてください。
そのまま、味付けをしてもよいですし、冷凍してもよいです。
味付けの一例として、以前に上げたおかずの記事をご参照ください。
ごぼう、美味しいですよね。
工夫してたくさん召し上がって下さい。
なかなか作れない方は、姿煮ごぼうペーストをご利用ください。
お求めは、食健 沖縄営業所まで
株式会社 食 健 沖縄営業所
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