小規模多機能施設まことのブログ -2ページ目

小規模多機能施設まことのブログ

ブログの説明を入力します。

今年も、コロナがまだ落ち着いていない為、まこと祭りではなく野外食事会をしましたニコニコ

まずはおにぎり作りですおにぎり

皆さんとてもに美味しそうなおにぎりを作ってくれました爆  笑

 

次に利用者様にお肉や野菜、海鮮を焼くのを手伝って頂きました。この日は曇っていましたが気温が丁度よくとても過ごしやすい天気で良かったです笑い泣き

「良い感じじゃないかい、ほら沢山焼けたよビックリマーク」と率先して手伝ってくれ、とても丁寧に焼いてくれました爆笑

 

お肉や海鮮などがたくさん焼け準備OK音譜食事会開始ですグラサン

「美味しい、これも食べたい」など楽しまれ、中でも海鮮が大人気でした爆  笑

 

食後のデザートにスイカを食べましたスイカ

どんなにお腹一杯でもデザートは別腹ですよねチュー

 

皆さん、たくさん食べて満足していましたほっこり

また来年も皆さんで食事会できると良いですねおねがい

とても暑い日が続いてきました。なので今回は、バニラ・チョコ・チョコチップ入りバニラといった、3種のアイスクリームを作りましたビックリマーク

 

まずは、ジップロックに生クリーム・牛乳・砂糖・黄身を入れて密閉

する作業からニコニコ

 

材料を入れた後は、指を使ってもみもみと混ぜていきます。

 

材料が混ざった後は、皆様でチョコアイス作りのお手伝い。

板チョコを細かく砕いて、湯煎し溶かしていきます。

 

次は、チョコチップ入りバニラを作る班は、材料を混ぜたジップロックMにチョコスプレーを入れます。

 

チョコアイス班は、先程溶かしたチョコレートを入れ混ぜていきます。

 

全ての材料が混ざった後は、ジップロックLに氷・塩をいれ、塩が全体にいきわたるように振ります。

氷は、塩が付着することで、急激に冷えていくので、簡単にアイスが作れるのです爆  笑

 

次は、ジップロックの中に、混ぜた材料が入っているジップロックを入れ、バスタオルで包み

15~20分間揉んだり、振ったりと全体が冷えるようにしていきます。

 

揉み終わったら、15分程、冷凍庫に入れ完成ですラブ

出来たアイスは、おやつの時間に食べましたてへぺろ

丁度暖かい日だったので、最高のアイス日和でした。

また、一緒に作りましょう照れ

 

 

 

夏の風物詩といえばコレ!風鈴ビックリマーク

ペットボトルにマスキングテープやシールを張り付けて飾り、風鈴を

作っていきました。

 

まずは、ペットボトルの蓋とペットボトルの淵に、マスキングテープを張る作業からチョキ

「これ少し難しいね…」と苦戦しながらも、綺麗にマスキングテープを貼り付けていましたニヤリ

 

次は、ペットボトルに各自好きなシールを張り付けて飾りつけキラキラ

 

次は色画用紙に、シールやイラストなどを描く作業ニコニコ

予定では、イラストなどを描く予定でしたが、中には、短冊の様にお願い事を書いている人がびっくり

「その考えはいいね!」と次々に自身のお願い事、「健康に過ごせますように」「元気でいられますように」と書いていく人が続出グラサン 

 

中には「ビール有りますよ」や「仲良く過ごしたい」「夏はいいけど、

暑いのはいやだ」と個性的な事を書いている人もてへぺろ

 

画用紙を飾りつけした後は、ペットボトルの蓋に紐を通していきます。

そしてさらに、ビーズ・画用紙も紐に括り付けていきます。

 

ペットボトルを使った風鈴の完成ですラブ

とても素敵な作品が、出来上がりました虹

 

最後に皆様で、記念撮影を行いましたニコニコ