2019年のムギイカ釣り第1回戦
深夜便毎度の仕事終わり
23時出船~4時終了
小雨交じり最高
本日は左舷3人、右舷2人
自分は左舷ミヨシ。始まり始まり
ムギイカのポイントは2ヶ所
1ヵ所は40分、もう1ヵ所は15分
15分のポイントは前日も釣れていなくイマイチ
40分のポイントは釣り船でいっぱい
なので、若船長賭けで15分のポイントへレッツゴ~~
ポイントに到着周りは船無し
この1隻だけはじめてくださ~い
1投目早々と手応え
段々と重たくなり
先に2杯取り込み残りの3杯
1投目で5杯GET
今晩これ一束行くかも
(一束いっそく=100)
自分の仕掛けスッテ8本直結
23時30分~2時迄
イカが乗りっぱなし仕掛けを1回入れるたびに7杯、8杯当たり前
休む事無く....
2時~3時に棚が浅くなり
直結不利で直ぐに
プラヅノ5本、ブランコ仕掛けに変更
更にダブルトリプル1時間釣り
イカの棚が30Mになり直結に
変更し3時~4時
朝ラッシュ発動
もう止まりません
3箱これで半分です
ムギイカ便の後コマセ真鯛便5時~11時便
真鯛釣れませんでした
上手く出来ています
ムギイカも真鯛もなんて甘かったです
残りの半分をクーラーに
移し作業中
パチンコのドル箱状態
ムギイカ釣果
192杯
イカイカイカイカだらけ
ムギイカ料理
ホールトマト、玉ねぎ
コンソメベースに
イカ墨を入れて、茹でたパスタを入れて絡めます
イカ墨パスタ
タケノコ、チンゲン菜、ウズラの卵、茹でエビ
ムギイカを鳥ガラスープで少し煮詰め
水溶き片栗粉を入れてあんかけにして
茹でた焼きそばを少し炒めて
あんかけを掛け出来上がり。
あんかけ焼きそば
ムギイカをサッと塩茹でして
ドレッシング?ポン酢でもOK
最後にお家でイカの炭焼き(スマートグリル)
卓上の炭焼き機で屋台気分
あらかじめイカはボイルして置き、タレを3度程付けて焼くだけ。
やっぱりガスのグリルより炭は旨い!
もう、ビールを飲み過ぎてしまう。
5月9日
今現在、ムギイカの釣果はTOPで50杯前後
いつもの普通の釣果です。
新しい群れが入って来るとこの日の様に釣れます。
自分もムギイカ4年目でやっとこの様な日に出会えました。