こんにちは!
さて、前回【カナダで大人の歯科矯正】やっと実行に移しました!の記事を書いてから5ヶ月が経とうとしています![歯](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/437.png)
![歯](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/437.png)
1度ブラケットがポロっと取れて、お直ししてもらいましたが、受付のSも、テクニシャンのMも、ドクターM(従兄弟が13歳まで日本に住んでいたとかで、親近感)もすごく良くて、今んとこ満足。
最初の数週間は、口内の不快感と痛みとの戦いでした。
特に最初の1週間はかなり食べるものが制限されるだろうなぁと色々調べたり、実際に歯科矯正した方々にお話を聞いたりしました。
やっぱり海外で生活すると歯並びが気になる方が多いようで、日本人コミニュティでも同時期に歯科矯正してる人が意外に多くて、情報交換できて良かったです。
歯科矯正中の食べ物(最初の5ヵ月)
同じものばかりでマンネリ化して飽きないように、日本語と英語でもリサーチしてみました![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
日本語で調べたもの
おかゆ
パン
麺類
煮物
豆腐料理
卵料理
ゼリーやヨーグルト
英語で調べたもの
Soups
Hummus
Mashed Avocados
Smoothies
Oatmeals
Meatballs
Pasta
Jello
Yogurt
器具が当たった箇所に口内炎ができやすくなるので、防止のためにB6が含まれている食材を積極的に摂取すると良いなどのアドバイスは、とても参考になりました。
とりあえず雑炊とスープの2択。
量が食べられないので、しっかり炭水化物とタンパク質摂らないとすぐお腹減る…
しかも食べることが大好きな私には辛すぎる![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
『お野菜と卵の和風🇯🇵』
『ビビンパの韓国風🇰🇷』
『チキンとお野菜とトルティーヤのメキシカン風🇲🇽』
『ミネストローネでイタリア風🇮🇹』
これはビビンバ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
お粥やスープの次に移行した固形物は、
お野菜ナゲット。写真のはカリフラワー、チーズ、ブロッコリーを混ぜたものです。
メリーランドクラブケーキもカニのほぐし身をパン粉やスパイスと混ぜたものなので、食べやすかったです。フムス2種、ババガヌーシュ、ツィヅィキを添えて食べてました。
ベーコンチーズエッグバイツ(スタバのコピーキャットレシピ)
ま、似たり寄ったりなラインナップでしたが、日本語と英語で調べたことにより、食べられるものの幅が広がったのは救いです。
締め上げられるたびに痛いけど…
痛みが引いた後は、小さくカットすれば比較的なんでも食べられるので、楽になりました。
それでもだいぶ体重が減ったので、コロナ禍に引きこもって増えた分は元通り![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
周りに『もうすでにストレートになってきたね』って気付いてもらえました。
知らなかったのですが、ラバーバンドの色が選べるのです。
前回ピンクにしてみたのですが、通常のシルバーより目立たなくて良かったので、今回も違う色にして遊んでみようかと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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こんなものも発見。面白いですね〜