みなさんこんにちは武者小路です、いかがお過ごしですか。

 

わたくし、本日は葛飾区にある水元公園に散歩しに行ってきました。

紅葉はほとんど終わりでしたが、冬への移り変わりを感じることができてそれはそれで良かったです。

 

お昼は、『讃岐うどん ほの花』さんへお邪魔しました。


今日は少し肌寒かったのでカレー南蛮をチョイス。

ちょっと待ってください、わたくし実はカレーうどんには少しうるさいんですよ?

カレーうどんには作って二日目のカレーを使用して頂かないと、わたくし認めませんからね!

こちらのお店はわたくしを納得させることが出来るか楽しみですね。


ではでは、まずはスープから。匙で掬うと程よいトロミが。


……。

口の中がナマステとスパイスのフェスティバルや!!


まず、カレールーをだし汁で伸ばしたスープはなんとも言えない風味を醸し出しております。

具はシンプルにたまねぎと鶏肉のみ。だがそれがいい!!

麺は腰のある讃岐うどんで食べ応え十分でした。

辛さは弱いですが食べ続けると熱々のうどんと相まって、食べ終わる頃には体がポカポカし外の寒さなど全く気にならなくなります。まさに寒い日に食べたいお料理ですね。

ちなみにランチタイムは丼もの+うどんのお得なセットもあります。

こちらも気になるメニューが目白押しですね。

 

 

11月もそろそろ終わり、いよいよ一年の最後の月になります。どなた様も温かくしてお過ごしください。

 

武者小路

皆さんこんにちは、武者小路です!
最近はめっきり冷えてきましたね、皆さん冬支度は進めてますか?
わたくし寒いのは苦手ですが、寒い日に温かいお料理を食べて温まるのは風流で好きなんですよね。
 
そんな訳で今回お邪魔したのはこちら!

神戸元町ドリア ルミネ池袋店さんです!
友人が予約してくれたこちらのお店、その名前の通り多種多様なドリアが自慢だそうで、全てのお料理でチーズにこだわっているとのこと。
なるほどなるほど、チーズにこだわりがあるのならそのチーズを存分に堪能できるメニューを選びたいところです。そんなわけでわたくしが選んだのはコチラ!




マルゲリータ風フレッシュトマトと3種チーズドリアです!

 
アツアツでチーズが煮立ってると思ったら、なんと着火剤に火がついた状態で席に運ばれてきました。これで美味しさが長持ちするわけですね!


 
取り皿があるので猫舌にも優しい気配りです。わたくしはそこまで熱いモノは苦手ではないですが、せっかくなので使わせていただきました。
しかし、そういう気遣いとお料理の味はまた別ですからね?
わたくしドリアはですね、以前に記事も書いた、行きつけのサイゼリヤというイタリアンレストランでミラノ風ドリアをいろんなバリエーションで頂いてますからね?
そんなわたくしにドリアで勝負をしかけてくるとはなかなかやりますね。
 


 
…………。
あーーーーーお口の中がトロトロチーズで大洪水!!

3種類のチーズ、それぞれ味が濃厚ですがお互い喧嘩することなく混ざり合いますね!
マルゲリータ風なのでトマトが乗っているのですが、濃厚なチーズ達とは対照的にお口の中をさっぱりさせてくれます。
マルゲリータの名に恥じない風味のバランスですね…!

ちなみに一緒に一緒に行った友人が選んでいたのがこちらです。



メニューの名前はうっかり忘れてしまいましたが、海老がたっぷりと入ったこれまた美味しそうなドリアでした。その他にも、ドリアを卵で包んだオムドリアなるものもありデザートのパフェも種類が豊富でした。
これは何度も通うしかありませんね!

それでは今回はこの辺で!

皆さんこんにちは、武者小路です。いかがお過ごしでしょうか?

わたくしは引っ越しの準備や手続きでとてもバタバタしており、加えて季節の変わり目なこともあって疲れが溜まりがち。スタミナのつくものを食べたいなと思っていたところ友人に焼き肉屋を紹介してもらいました。

 

炭火焼肉ばんり です!




お店に入ると用紙を手渡され代表者の名前と連絡先を記入することに。感染症対策の一環でしょうか? 少々面倒ですがお店の意識が高いということでしょう。

用紙に記入してしばらく待つと席へと案内していただけました。四人席は予約で埋まっているとのことで二人席でしたが十分な広さです。

わたくし今日は車ではないのでお酒も頂きます!



 

さてさて、友人と乾杯しているうちに一皿目が運ばれてきました。

今回の一品目に選んだのはこちら、店員さんのオススメ期間限定で500円引きになっていた薄切りザブトンです。



 

いやいやいやいや……。

わたくしザブトンにはちょっとうるさいですよ?

自宅の座布団は週一でコインランドリーの乾燥機でふかふかにしてますし、大相撲を見に行った際は必ず投げてますからね!?

 
ふむふむ、薄切りで油も乗ってるのですぐに焼けてしまいますな。
こんな薄っぺらいお肉でわたくしを満足させたらたいしたものですよ。
とりあえず店員さんに言われるがまま、かぼすを絞ったおろし醤油と一緒にいただきます。
 
………………。
えっ、なにこれお口の中で瞬時にとろける!
とろけるのと同時にお肉の味がふわっと広がるのですが、なんと言いますか至高の一品すぎてどんな味に例えればいいのかわかりませんね。
ひとつ言えることは、わたくしが今まで食べた中でも五本の指に入るほどのShocking
な出会いだということでしょうか。
 
 
さてさて、一皿目はあっさり負けてしまいましたが次はそうはいきません。焼き肉の定番、上ハラミを頂きますね。


なかなか分厚いお肉なので焼き加減には注意です。レアもウェルダンも、それぞれの良さがあってどちらも好きなんですが今回はしっかり焼いたウェルダンにしてみます。


むむむ、油は少なめだけど柔らか。癖がなく深い味わいですな。こんな定番の品で感動することはないと思ってましたが、定番にはやはり約束された良さというものがありますな。
 
そんなわけでお次も焼き肉の定番、上タン塩を頂きます!


タンも薄いので焼き加減には注意ですが、個人的にはタンはしっかり焼いたほうが好みです。
あーーっ! とてもいい歯応え!
こちらも癖がなく深い味わい。レモンで爽やかにいただくのがベターでしょうか。あまりに美味しいのでうっかりタレで試すのを忘れてしまいました。こりゃ失敗。
 
うーむ…。
店名の通り万里の先まで広まってほしいこの美味しさ、感服いたしました!
日本の万里の長城ここにあり

最後にわたくしが飲んだお酒はハイボールでした、ハイボールはバーボンで作るのがオススメですのでわたくしが好きなバーボンを紹介させていただきます!

それでは今回はこの辺で!

皆さんこんにちは、武者小路です!

こんな時期ですがわたくし最近お引っ越しをすることになりました。まあ同じ区内なんですけど、新居は家賃はほとんど変わらないのにかなり広くなるんですよね。

なのでこれを機に家具を新調しようと思いまして、わたくし今回北欧スウェーデン発祥のオシャな家具で有名なIKEAさんにお邪魔しました!

 

なんでもこのIKEA新三郷店さん、レストランにも力を入れているようで日本では珍しいスウェーデン料理を頂けます。

いやいや、家具屋ごときがおいしい料理を提供するなど笑止!

わたくしを唸らせたらたいした物ですよ。

さっさと北極に戻ってテーブルでも作ってろ!

と、やる気十分で挑みます。

 

おやおや、こちらのレストランはカフェテリア形式で、好きな料理をトレイに乗せてレジに持って行きお会計をするシステムですね。

温かいお料理は店員さんに注文して提供してもらうのですが、出てくる時間は平均して約10秒!(※混雑状況にもよります)この仕事の早さはさすがのIKEAさんですな。

 

そして今回わたくしがメインに選んだお料理はコチラ

 



一品目はロティサリーチキンです!わたくしはハーフサイズを選びましたがなかなかのボリュームです。他にもお料理を頂きたい方はハーフサイズをおすすめします。

ボリュームは十分ですがわたくしチキンには少しうるさいですからね? ロティサリーだかサニタリーだか知りませんが、わたくしの敬愛するケンタッキーフライドチキンに勝てると思ってるんですかね?

さっそく一口サイズに切り分けてパクリ



あっ……外はパリッと中はふっくらぁぁぁぁぁ!!


表面の皮はこんがりパリッ、お肉は油は多すぎずにほどよく柔らかくジューシー。

お肉にはハーブ系スパイスの香りがほどよく染みてる、付け合わせのソースは謎です(グレイビーソースか?)。
 
 
一緒に回ってもらっている友人はプラントベースラザニアを注文しました。



こちらのラザニア、柔らかくてナイフがスッと入ります。


チーズの味が濃厚で、ミートソースの酸味と絶妙に合いますね!ちなみにこちら、ソースも含め全て野菜で作られておりお肉は使われておりません。ベジタリアンに配慮したヨーロッパならではのお料理ですね。
 
 
さらには友人とシェアするサーモンマリネです!




ディル(香草)のハニーマスタードソースが相性最高です!サーモンはそのままでもほどよい塩加減で美味です。ソースをつけてとそのままと、食べ比べるのも楽しいですね。
 
 
続いてシェアしましたシュリンプオープンサンドです!


たっぷり乗った海老はぷりぷりでほどよい塩味ですね。
下のクラッカーっぽいパンは思いのほか柔らかめ。ナイフとフォークでお上品にいただくのもいいですが、わたくしは丸く包むようにしてかじりました。
全体的にさっぱりした味付けで小腹が空いたときに最適ですね。
 
そして、お料理がこれだけ美味しいならデザートにも少し期待してしまいますね、ということでこちら!
スウェーデン風ガトーショコラです!

あっ…!これは甘くて濃いお味です!!
トロトロで濃厚なチョコレートがお口の中で暴れん坊将軍です。生クリームと一緒に口に含むとさらにトロトロ、お口の中はまさに世紀末の無法地帯ですね!
写真だとケーキのような形ですが、本当にトロトロした感触なのでフォークよりもスプーンの方が食べやすいですね。
 
そして友人が選んだのはスフレロールです。


こちらはガトーショコラとはうって変わって生地はふわふわで甘さは控えめです。

シンプルな見た目の通り卵の味を楽しめる素朴な美味しさです。先ほどのガトーショコラのようなインパクトはありませんが、メインディッシュに味が濃い物を選んだ場合などに食後はさっぱりしたいときにおすすめですな。


いやはや……
北欧のオシャな家具屋さんに来たはずがいまだかつてないほどの食レポになってしまいましたね…!
北欧料理はあまり馴染みのない方も多いと思いますが、ここでしたらお値段も手頃で気軽に立ち寄れますね。

うーむ…。
こういう小さな出会いから外国と我が国の関係に改めて思いを馳せるのもいいですよね。
 
日スウェ友好条約締結!

ちなみにお食事だけでなくこんな物も買いました。


そもそも今回は新居のための家具を見にきたのですが、まあまだ下見段階なので代わりにコレを!
わたくしお酒も好きなのでグラスにもこだわるんですが、IKEAさんのグラスはお値段の割に質が良くて使いやすいですね。
機会があればオススメのお酒も紹介しようと思います。

それでは今回はこの辺で!
皆さんこんにちは、武者小路です!
さてさて前回の記事では埼玉県川越市でのラーメンと食べ歩きの情景を書き綴りましたが、なんと今回も埼玉県にてラーメンの記事を書こうと思います。
第五回目の記事にして早くもネタ切れの匂いを感じている読者さんもいると思いますが、決してそんな訳ではありませんよ! いかんせん埼玉にはラーメン屋が非常に多く、また各店舗によって毛色がガラッと変わりますからね! 某映画のおかげで埼玉県民はその辺の草ばかり食べているイメージが強いと思いますが実際はラーメンばっかり食べてるみたいですね。ラーメンというハッシュタグに絞っても無限に存在するんじゃねえかとも感じる記事の多さ。そしてそのどれもが百種百様。つまりこれぐらいはネタ被りとは呼べませんよ。ええ呼べません。トップブロガーを目指すわたくしがラーメンばかり食べている訳ないじゃないですか!
まあラーメンは好きなので皆さんのオススメも教えてくれたら嬉しいですね。

そんなわけでラーメンの食レポに移ろうと思うのですが、ここでクイズです!埼玉クイズ!

わたくしが今回赴いたラーメン屋の最寄り駅は次の内どれでしょう?

1浦和
2北浦和
3南浦和
4東浦和
5西浦和
6浦和美園
7中浦和
8武蔵浦和

まさかの8択です。

正解はまあ1番の浦和駅なんですけど、わたくしが言いたいことは厄介なことにこの8つの駅名、全て実在します。さらに厄介なことにけっこう線路がバラけているんですよ。駅名を間違えたら目的地までの軌道修正するのに乗り換えがとてつもなくめんどくさかったです。やっぱり車が一番ですね!
あ、ちなみに駅名で東西南北が全てついてるのは全国でも浦和だけだそうです。3〜4年前に聞いた話なのでもしかしたら現在は他にもあるかもしれませんね。そんな紛らわしい命名はしないでほしいですが。


まあそれはさておき、そんな浦和駅から高架下を歩いて1〜2分ほどで篝(かがり)に到着しました!

シンプル且つオシャな外観!あまりラーメン屋っぽい雰囲気ではないですね。昨今はナウなヤング達のウケを狙ってるのかこういうラーメン屋さんが増えてるように感じます。わたくしも嫌いではないですがやはりラーメン屋然りとした粋な外観の方が胸が熱くなります。
こちらのお店は券売機から食券を選ぶタイプですね。
わたくしが今回いただくのは鶏白湯SOBAです!

むむむ!? お店の外観や内装だけでなくこれまたナウなヤング達にウケが良さそうなオシャな具材…。

いやいやいやいや…。
わたくしラーメンにはちょっとうるさいんですよ?
ラーメンの具材といえばチャーシュー、味玉、海苔、メンマが鉄板なのにその内のひとつも入っていないとは……。
ナウなヤング達のウケを狙うのも悪くないですが、ラーメンにはやはりラーメンの定石があるのにそれを完全にスルーしてしまうとは正直期待値は下がりますね…!

どれどれ…まずはスープを一口…おや、レンゲで触れただけでスープにとてもとろみがあるのが伝わります。しかし大事なのは味ですよ味!このとろみに見合う味はあるのでしょうか!



…………。
んあーーーー濃厚!!
とても、とても味が濃い!!
味覚の濃厚接触です!!密です!!!

しかし鶏白湯をベースにしたスープなので味は濃いですが過度な油っぽさは感じません。絶妙な匙加減ですね…。
そして麺を一口すすりますと、なるほどなるほど、これはとろみのあるスープにマッチしたもっちりした中太の麺です。
ナウなヤング達のウケを狙ってるとばかり思っていたオシャな具材も素晴らしいハーモニーを奏でていますね。チャーシューの代わりのような鶏ハムですが鶏白湯の香りがよく染みていて、油っぽさは全くないですがふっくらとした歯応えで噛むほどに味が染み出してきます!

これ見よがしに置かれているおろし生姜を加えると濃厚な鶏白湯がさっぱり味に大変身してくれます。飽きがこないように味に変化をつける。抜かりなくやってくれますね…!


一方で友人は味噌鶏白湯SOBAを注文していたので

美味しいものは積極的にシェアすることはいつかわたくしがこの国の法令に書き足しておく予定なのでさっそく彼のスープを一口頂いたところ、うーんこれは正統派味噌ラーメンのスープ!
濃厚なスープなのですが、鶏白湯よりも味噌の味の方が主張が強いですね。なので篝さんの味を楽しみたい方は普通の鶏白湯SOBAがオススメでございます。
ただし一般的な味噌ラーメンと違うのはやはりオシャな具材! この具材は味噌味でもなかなか合いますね! 普段とちょっと違う味噌ラーメンをお求めなら良い選択肢だと思います。


うーん……。
鶏白湯のNew generation!
麺のようにどこまでも長く伸びていってほしいですな…!

それではこの辺で

チャオ☆