ダイエットは足し算と引き算のバランスが重要です。
足し算とは食事等で摂取するカロリー量、引き算は運動などで消費するカロリー量です。
ですから、いくら動き回っていても、それ以上に食べてしまえば太ってしまいます。
足し算とは食事等で摂取するカロリー量、引き算は運動などで消費するカロリー量です。
ですから、いくら動き回っていても、それ以上に食べてしまえば太ってしまいます。
それを実証してしまったのが2月の私自身の生活。
朝食をしっかり摂ろうとに惣菜3品、おにぎり1個~2個、りんごMサイズを1個。
夕食にもおかず4~5品食べていました。(魚以外は全部野菜ものですが)
野菜中心で摂ったつもりが、お腹回りもチョット太めになっていました。
76cmのズボンがきつめになってしまったくらい。
歩きはちょっと減ってしまいましたが、それでも1日平均1万4千歩。(休日は2万1千歩強)
朝食をしっかり摂ろうとに惣菜3品、おにぎり1個~2個、りんごMサイズを1個。
夕食にもおかず4~5品食べていました。(魚以外は全部野菜ものですが)
野菜中心で摂ったつもりが、お腹回りもチョット太めになっていました。
76cmのズボンがきつめになってしまったくらい。
歩きはちょっと減ってしまいましたが、それでも1日平均1万4千歩。(休日は2万1千歩強)
ちょっと朝食が多すぎるかもしれないと思い、朝食のスタイルを思い切って変えてみました。
わざと朝食べずに出かけ、職場近くのコーヒーショップでパンとコーヒーで済ましてしまう方法を
取りました。
で、これが実は成功しました。
2月は平均58kgあった体重も3月下旬には57kg台に戻りました。
おまけに出社の少し前に、ゆったりした時間を過ごす事ができるようになって、気分転換にもなりました。
わざと朝食べずに出かけ、職場近くのコーヒーショップでパンとコーヒーで済ましてしまう方法を
取りました。
で、これが実は成功しました。
2月は平均58kgあった体重も3月下旬には57kg台に戻りました。
おまけに出社の少し前に、ゆったりした時間を過ごす事ができるようになって、気分転換にもなりました。
私の場合、かなり歩く量が多く、それでも1日平均1万5千歩(休日は平均2万3千歩弱)です。
それを基準に体が出来上がっているので、食事を増やすとこんな結果になってしまうんですね。
それを基準に体が出来上がっているので、食事を増やすとこんな結果になってしまうんですね。
実は私、食事はほとんど外で済ませる生活をずっと続けています。
ダイエット本来のあり方からすると邪道なのですが、今は自炊する環境にない状態なのと
平日仕事が遅めなので、時間がないのも影響しています。
外食は、当然カロリー過多になり易い訳ですから、店選びやおかず選びなどで気をつけなければ
いけないことが沢山あります。
今では、細心の注意を払って食事選びをする癖がすっかりついています。
ダイエット本来のあり方からすると邪道なのですが、今は自炊する環境にない状態なのと
平日仕事が遅めなので、時間がないのも影響しています。
外食は、当然カロリー過多になり易い訳ですから、店選びやおかず選びなどで気をつけなければ
いけないことが沢山あります。
今では、細心の注意を払って食事選びをする癖がすっかりついています。
私の場合は朝食を変えてみましたが、食事の何処を調整するかは個人によって異なると思います。
食事は一食だけで考えるのではなく、一日の単位で考えるのが良いと感じています。
私の場合、出来るだけ丼ものや単品モノは避けるようにしています。
揚げ物、炒め物は食べる場合でも、昼食で採るようにしています。
食事は一食だけで考えるのではなく、一日の単位で考えるのが良いと感じています。
私の場合、出来るだけ丼ものや単品モノは避けるようにしています。
揚げ物、炒め物は食べる場合でも、昼食で採るようにしています。
ダイエットでは運動することも勿論必要ですが、それ以上に食事に気を使うことが重要だと、
経験上感じています。
経験上感じています。