金曜はICHIBA♡KOBEプロジェクト主催
板宿市場ととの日ツアーでした!
こちらのイベントに、板宿ママンも協力させて頂きました!
こちらのイベントは、神戸ととの日にちなんで、子育て世代のママ達に
「市場や専門店の魚の良さを知ってもらおう!」
「魚料理に対する苦手意識を克服してもらおう!」
と、楽しい3STEPで企画をさせてもらいました。
その3STEPとはっ!!
●その1「魚の買い方を知る!」
●その2「魚の使い方、調理法を知る!」
●その3「魚を味わう!」
●その2「魚の使い方、調理法を知る!」
●その3「魚を味わう!」
とにかくお魚づくし!
お魚屋さんで、魚の買い方道場
まずは、板宿きたいちばの村上鮮魚店さんで、お魚の買い方を教えてもらいました。
ここでは、市場でのお買い物の達人。
まちPRオフィス代表の西島陽子さんが、お買い物ロールプレイングをしてくれました。
ととの日は、各店舗がおススメのお魚がお買い得になっています。
上の写真のさんまも、前日は同じ大きさで280円でしたが、この日はととの日でお安くなっていました!
●「お刺身にしてもらえるお魚はどれですか?」
●「この1匹でお値段のついているお魚は、1匹まるまる買わないといけないんですか?こんなに食べきれないんだけど…」
●「子ども用のは骨を抜いてもらいたいんですけど…」
ママ達が聞いてみたいあれこれを、西島さんが聞くと、村上さんが答えてくれます。
刺身にしたい魚を、
「これは刺身に出来ますか?」
って気軽に聞いてもらったら、答えるよ!
けど、聞くのが苦手って人は、ウチは、刺身に出来るやつには【おさしみできます】の札を置いてるから、それを言ってもらったら間違いないよ!
「これは刺身に出来ますか?」
って気軽に聞いてもらったら、答えるよ!
けど、聞くのが苦手って人は、ウチは、刺身に出来るやつには【おさしみできます】の札を置いてるから、それを言ってもらったら間違いないよ!
と、1つ1つ丁寧に答えてくれます。
参加してくれたママ達はたくさんの情報に「へぇ!」と感嘆の声をあげてくれていました。
このあと、さんまをお刺身用に切ってもらい、骨も頂いて帰りました。
実は骨も頂けるんですよ!
この他、ぶりの頭も頂きました。
さんまの骨は、骨せんべい
ぶりの頭は、お味噌汁の出汁
に大変身です。
こうやって考えると、お魚って捨てるところがないですよね!
魚料理レパートリーを増やそう!!
「魚って、煮るか焼くかしかレパートリーがないんです…」
という悩みにお答えすべく、料理教室「yumore」主宰の熊川真樹さんにお魚料理の手軽なアレンジを教えてもらいました。
「ぶりの湯煮〜和・洋・中の三種のソース」
「湯煮って何?!」と皆さん不思議顔。
私も初めて聞きましたが、北海道の郷土料理法だそうです。
焼かず、煮付けず、茹でるなんて!!
お野菜も一緒に茹でる事が出来るので、忙しいママには嬉しい調理法でした。
和・洋・中の3種類なので、同じ魚でも、いろんな味を楽しめます。
これにはママ達みんなビックリ!!
そして、お料理は味も大事ですが、盛り付けも大事ですよね。
私は大の苦手なんです。
選ぶお皿も悪いのか何なのか…。
そんな疑問にも先生が答えてくれました。
盛り付けは…
・○色のお皿に盛り付けるべし!
・お皿に○○を作るべし!
・○○を出すべし!
・○色のお皿に盛り付けるべし!
・お皿に○○を作るべし!
・○○を出すべし!
「なるほど〜!!」
と、ママ達も写メを(笑)
本日のおしながき
●村上鮮魚店のさんまのお刺身〜ぽん酢工房のお魚乃友と一緒に〜
●ブリの湯煮〜三種のソースで〜
●馬場商店の玉子入りポテトサラダ
●福広商店の煮豆「つるのこ大豆」
●市川商店の削り節とぶりの頭のお味噌汁
●村上鮮魚店のさんまのお刺身〜ぽん酢工房のお魚乃友と一緒に〜
●ブリの湯煮〜三種のソースで〜
●馬場商店の玉子入りポテトサラダ
●福広商店の煮豆「つるのこ大豆」
●市川商店の削り節とぶりの頭のお味噌汁
スペシャル付録は「板宿市場ツアー」
今回はご実家が板宿きたいちばでお店をしており、ご自身も市場で育ったママさんがゲストで来てくれました。
についてお話してくれたのですが、これがまた面白い!!
「そんな買い方があるんだ〜!?」
と、市場の楽しさがまた広がりました。
そしてツアーに出発!!
きたいちばのツアーガイドは、そのママさんにお願いしました!
ご実家のお豆腐屋さんは、ママ達から大人気でした(^^)
お味噌は量り売りで、ブレンドもしてもらえます。
今のおススメは、「豚汁」などに使えるお味噌だそうです。
板宿公認市場、西部市場、南部市場は私がツアーガイドをさせて頂きました。
公認市場〜南部市場ではこちらのお店をご紹介。
南部市場の三坂鮮魚店さんのととの日おススメは、2匹セット買い。
しかもこの2匹は、違うお魚でもいいんだそうです。
「1人暮らしのお客さんもおるからね。同じの2匹より、その方がいいでしょ?」
と、嬉しい気配り。
ためになるツアーでした♪
さっそく、和を今晩つくってみようと思います!副菜は買った豆とおからでもう出来上がり♬
盛りだくさん、贅沢なすごい企画でした!満足度はかなり高いし、市場利用しやすくなると思います!一生作り続けるであろうメニューが増えてほんとに嬉しいです。
さっそく、和を今晩つくってみようと思います!副菜は買った豆とおからでもう出来上がり♬
盛りだくさん、贅沢なすごい企画でした!満足度はかなり高いし、市場利用しやすくなると思います!一生作り続けるであろうメニューが増えてほんとに嬉しいです。
本当〜〜にとっても楽しくって、お買い物しまくっちゃいました(笑)
昨夜は早速市場で買ったお魚で先生のレシピで作りましたよ〜!娘たちにも大好評で♡
長女はおかわり、次女は野菜の中から魚だけ探し出して食べてました!また楽しい企画楽しみにしてます〜
昨夜は早速市場で買ったお魚で先生のレシピで作りましたよ〜!娘たちにも大好評で♡
長女はおかわり、次女は野菜の中から魚だけ探し出して食べてました!また楽しい企画楽しみにしてます〜
今日のめっちゃよかったです!
あっという間だったし、市場ツアーありのーのお買い物ツアーありーのでお料理教室、ランチまで♬
楽しかったですありがとうございました!
あっという間だったし、市場ツアーありのーのお買い物ツアーありーのでお料理教室、ランチまで♬
楽しかったですありがとうございました!
本日の市場メシ完成!
●村上鮮魚店のサワラ→メインと骨を味噌汁の出汁に使う
●市川商店の鰹節→メインと豆腐と味噌汁の出汁に
●村上豆腐店のよせ豆腐
●子供達は鰹節ごはんも。
健康的なごはん!
板宿万歳♬
市場万歳♬
楽しかったー!
板宿歴10年ちょいでもやっぱ私ら世代には市場は抵抗あるかもやから、これ、市場を知るいいキッカケです!
きたいちば、1回だけしかいったことなかったけど、これからは魚屋に豆腐屋、活躍しそうです
そして主人の反応がおもしろすぎました。
「なんなん、これ?」「え?なんなん?いや、まって、当てるわ!」
(食べて)え?なんなん?わからんわー。でもめちゃくちゃうまいんやけどー。で、どないしたん?味噌汁うまー!!!
いつもは黙って食べるのに、えらい興奮してました笑。
●村上鮮魚店のサワラ→メインと骨を味噌汁の出汁に使う
●市川商店の鰹節→メインと豆腐と味噌汁の出汁に
●村上豆腐店のよせ豆腐
●子供達は鰹節ごはんも。
健康的なごはん!
板宿万歳♬
市場万歳♬
楽しかったー!
板宿歴10年ちょいでもやっぱ私ら世代には市場は抵抗あるかもやから、これ、市場を知るいいキッカケです!
きたいちば、1回だけしかいったことなかったけど、これからは魚屋に豆腐屋、活躍しそうです
そして主人の反応がおもしろすぎました。
「なんなん、これ?」「え?なんなん?いや、まって、当てるわ!」
(食べて)え?なんなん?わからんわー。でもめちゃくちゃうまいんやけどー。で、どないしたん?味噌汁うまー!!!
いつもは黙って食べるのに、えらい興奮してました笑。
市場は食育にもいいというのを身をもって体験出来て良かったです。
魚の骨を取ってくれるっていうのは凄い驚きました。
バルサミコのソースはじめての味でとても美味しかったです。
魚の骨を取ってくれるっていうのは凄い驚きました。
バルサミコのソースはじめての味でとても美味しかったです。
皆さんお家でもすぐに作ってくれたそうで、ステキなお写真を送って下さいました!
写真や感想、ありがとうございます。
神戸新聞さんにも、掲載して頂きました!