12-21から

8166g    塩でも 大根でもありません。

 今度はお米です^ ^ 

もちろん自然栽培米8分精米使用!イセヒカリ米🌾


4083gづつに分けました

1.   3升用の蒸篭に入れ易いように

2.   菌が片寄らぬようにです。

なんせ腕力低下ですのでね…


洗米し 浸し中 21日 AM 5:00


発酵器 蒸篭 麹蓋など準備を始めます。


布など消毒!


発酵器組み立て


水切りしたお米 を蒸します


17:53 包上げ

順調に米麹作り スタート出来ました^ ^



寒い時は温かいお白湯が助かります。

一台有れば お出かけも災害時も少しは安心かも知れない^ ^ポチりまーす^ ^



切り返しも終わり


さて 盛り^ ^ 麹の力でかなり高温になって来ます! 発酵器のスイッチ入れたり切ったりでの管理です。



夜中やはり 予想外に下がりますね

またまた スイッチオン🔛


36℃台まで下がったものあり😫


油断は禁物‼️でした。


気を取り直し見守りましょう。

6:00の温度は


あら 一枚だけ 高いわ🤣


14:30 出麹


麹蓋 ひっくり返し


解して 粗熱取り 


やはり 寒い季節…粗熱もすぐさま😋

真空にします。


出来た☺️ ありがとうございます。