《4月 卯月の献立》

この回、私の学びはご飯炊きひらめき電球
不器用ゆえ、火の前から離れられない〜笑い泣き

↓ほぼ、皆さんが作ってくれますたニヤリ

・向付・・鯵 生姜 穂紫蘇

・汁・・道明寺麩 タラの芽 合わせ味噌

・鉢・・飯蛸 ふき 新さつまいも

・鉢・・筍 イカ 木の芽和え



・煮物・・筍 海老はさみ揚げ うるい 木の芽


・お菓子・・左座園奥様手作り 葉ざくら


4月のノートを教室に忘れてしまい、
ようやくアップてへぺろおいで


《10月 名残の茶懐石》

・鉢・・穴子 茄子 ほうれん草

ほうれん草を口に入れた時に
芯ばかり、葉ばかりにならないように、
切る時既に、芯と葉を交互に乗せて切る。

出汁に漬ける際、バットが大き過ぎると
出汁がたくさん必要だから、
ちょうど良いサイズのバットを使う。

そのままの形で皿に取り出せるよう、
芯と葉をバランス良く重ね、並べる。

一つ一つ丁寧な心くばりに感動〜グリーンハーツ

・汁・・枝豆豆腐 辛子 合わせ味噌仕立て

❶分量より少し少なめに味噌を入れ
❷汁の色を覚え、味見して味噌を足す
❸すいのうで、汁をこす
❹沸騰すると味が変わる。が、アクは
沸騰しないと出ないから、一瞬強火に。
❺煮立たせないように火加減に細心の
注意を払いながらアクをとる。ただ、
ダラダラ弱火でもいけない。

どの手順にも細心の注意っっグリーンハーツ

穴子は身が崩れやすいので、
小皿に1切れずつ重ねた後、
そのままの形で盛り鉢に盛る。

溶き辛子は味噌が入った汁でのばし、
辛味が飛ばないようにラップをかける。

先生の所作、、、美しいーーグリーンハートグリーンハーツ

・向付・・小鯛笹漬け 黄身酢 穂紫蘇

・鉢・・松茸 水菜 お浸し

・煮物・・菊花しんじょ 水菜 柚子

・左座園奥様手作りお菓子〜月あかり
ネーミングもいつも素敵だーーグリーンハート

前日10/1の、みあれ祭の御座船に、
左座園ご主人が乗ってたってーーびっくり

写真で見せてもらった御座船からの景色は
迫力あったわーーーお祝い秘密キラキラ

そして次の日10/3。福岡市宅建協会の
勉強会で、天神のアクロスに行ったのよ。
休憩時間にアクロス会報誌を見てたら
截金(きりかね)師として奥様載ってたぁキラキラ

そんなご夫婦ラブがいらっしゃる、

福岡市早良区西新(にしじん)左座園
(さざえん)の茶懐石料理教室は
Tel(092)843-2323まで。

出欠は当月に返事するスタイルよ音譜