- 前ページ
- 次ページ
今年も、あと1週間で
年末年始休暇となります☺️
来週は門松造りと餅つき・・
なかなかハードな1週間w
今週までに門松、餅つきの
準備は済みました💦
竹は会社の山から切り出し
太い部分で42〜45cm位で
長さは4mです。
実際に使用するのは2m弱。
三本の竹を並べて節が合わない
組み合わせにする為です。
節が合うと「不幸せ」に😭
一対で6本、2組作成しますので
合計12本。
倉庫に並べて、ざっくりとした
組み合わせを考えながらカット☺️
先端を作り上げてから、
改めて組み合わせていきます。
OILを塗布して、ツヤ感と
色合いを鮮やかにします。
葉牡丹は大きな物を使います👍
松、梅、南天、葉牡丹など、
脇を固める大切な脇役たち。
来週には、これらが合体して
立派な門松になるよう頑張ります❗️
満を持して面倒な加工❗️
「アシストグリップ」を
取り付けました☺️
足回りを上げていないので
必要か?って思いましたが
以前のプラドには純正であり
乗り降りがとても楽でした☺️
で、今回取り付けたという訳w
こちらが助手席側
まあまあ、苦戦しましたw
結果的にしっかり取り付け
出来たので良かったです☺️
ボディーに穴あけして、
ナッター打ち込みました。
助手席側はクリップ穴を
利用しましたが、上の穴を
開ける時に鉄板の厚い所を
開けるようになる為、難儀w
グリップ同梱の位置を守る方が
良かったです。
運転席側は説明書通りにしました。
まあ、どちらにしても大変な
作業でしたが、大満足です☺️
今年の柿収穫は完了✅
ざっくり計算すると収穫量は
5〜6t位ですが、疲れましたw
今年は豊作の年ではありましたが
全体的にサイズが小さく、
なんとか贈答用の2Lの数は確保😓
良かったです。
来年早々には徒長枝の剪定から、
高圧洗浄機で柿の木の皮剥きへと
作業内容が変わります。
柿山の「爆音機」と
「カラス避けスピーカー」を
撤去して、今年の柿山作業は
終了となります☺️
松屋さんで「豚丼」の
美味しそうな、のぼりが。
吸い寄せられるように来店☺️
豚肉はロースとバラを
半々のものを注入☺️
自分が食べた感想は、
バラ肉の方が好きです。
タレが強すぎる感あり😓
それでも美味しく頂きました🙏
冬は肌が乾燥します。
とんこつエキスは必須❗️
健康診断では、
悪玉コレステロールの数値が
やや高めなのですが、
やめられませんww
豚骨ラーメンはやっぱり旨い❗️
半チャーハンも旨し❗️
おつまみチャーシューも❗️
大変美味しく頂きました🙏
今回は嫁っこと海鮮屋へ
自分は鯖の味噌煮定食☺️
サブメニューは「アジフライ」
ご飯とお味噌汁、小鉢付きで
1,000円しないです👌
お魚屋さんが営む食堂なので
刺身定食がメインです。
結局どの料理も美味しいですw
嫁っこは海鮮丼を注文☺️
海鮮丼の上にメレンゲがあり、
中央に卵黄と、凝った海鮮丼。
これも1,000円しなかったです。
自分はメレンゲは要らないかなw
ご馳走様でした🙏



























