先日の一対制作から、


遅れる事1日w


ニ対目も完成しました☺️




これでやっと、年の瀬を


迎えられます🙏





南天をモサモサさせて、


ゴージャスに仕上げましたw



あとは「餅つき」の準備です。



今年も、あと1週間で


年末年始休暇となります☺️




来週は門松造りと餅つき・・


なかなかハードな1週間w




今週までに門松、餅つきの


準備は済みました💦




竹は会社の山から切り出し


太い部分で42〜45cm位で


長さは4mです。


実際に使用するのは2m弱。


三本の竹を並べて節が合わない


組み合わせにする為です。


節が合うと「不幸せ」に😭




一対で6本、2組作成しますので


合計12本。



倉庫に並べて、ざっくりとした


組み合わせを考えながらカット☺️





先端を作り上げてから、


改めて組み合わせていきます。





OILを塗布して、ツヤ感と


色合いを鮮やかにします。




葉牡丹は大きな物を使います👍





松、梅、南天、葉牡丹など、


脇を固める大切な脇役たち。


来週には、これらが合体して


立派な門松になるよう頑張ります❗️



満を持して面倒な加工❗️


「アシストグリップ」を


取り付けました☺️





足回りを上げていないので


必要か?って思いましたが


以前のプラドには純正であり


乗り降りがとても楽でした☺️


で、今回取り付けたという訳w





こちらが助手席側



まあまあ、苦戦しましたw





結果的にしっかり取り付け


出来たので良かったです☺️




ボディーに穴あけして、


ナッター打ち込みました。




助手席側はクリップ穴を


利用しましたが、上の穴を


開ける時に鉄板の厚い所を


開けるようになる為、難儀w




グリップ同梱の位置を守る方が


良かったです。




運転席側は説明書通りにしました。


まあ、どちらにしても大変な


作業でしたが、大満足です☺️





今年の柿収穫は完了✅


ざっくり計算すると収穫量は


5〜6t位ですが、疲れましたw




今年は豊作の年ではありましたが


全体的にサイズが小さく、


なんとか贈答用の2Lの数は確保😓


良かったです。





来年早々には徒長枝の剪定から、


高圧洗浄機で柿の木の皮剥きへと


作業内容が変わります。





柿山の「爆音機」と


「カラス避けスピーカー」を


撤去して、今年の柿山作業は


終了となります☺️



松屋さんで「豚丼」の


美味しそうな、のぼりが。


吸い寄せられるように来店☺️




豚肉はロースとバラを


半々のものを注入☺️





自分が食べた感想は、


バラ肉の方が好きです。


タレが強すぎる感あり😓



それでも美味しく頂きました🙏



冬は肌が乾燥します。


とんこつエキスは必須❗️




健康診断では、


悪玉コレステロールの数値が


やや高めなのですが、


やめられませんww





豚骨ラーメンはやっぱり旨い❗️





半チャーハンも旨し❗️





おつまみチャーシューも❗️



大変美味しく頂きました🙏



今回は「資さんうどん」で


焼きうどんを食べました☺️




魚粉が付いて来ます☺️


バンバン振り掛けて


美味しく頂きました🙏





少なそうですが、


朝食にはこれで充分ですw




ご馳走様でした😋



休日は外食で、


嫁っこの負担軽減☺️




足るを知る。


これで満足❗️👍




ご馳走様でした🙏


今回は嫁っこと海鮮屋へ




自分は鯖の味噌煮定食☺️


サブメニューは「アジフライ」


ご飯とお味噌汁、小鉢付きで


1,000円しないです👌





お魚屋さんが営む食堂なので


刺身定食がメインです。


結局どの料理も美味しいですw




嫁っこは海鮮丼を注文☺️





海鮮丼の上にメレンゲがあり、


中央に卵黄と、凝った海鮮丼。


これも1,000円しなかったです。



自分はメレンゲは要らないかなw




ご馳走様でした🙏