材料にこだわっていないので、自宅で簡単に本格麻婆豆腐が食べられます。
【材料】(2人分)
豆腐(木綿) 1丁
豚ひき肉 100g
長ネギみじん切り 大さじ3
しょうがみじん切り 大さじ1
にんにくみじん切り 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1本分
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ11/2
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
甜面醤 小さじ2
水 大さじ3
山椒、胡椒 適量
水溶き片栗粉 50cc
【工程】
1.豆腐をざるに移し重しをして水を抜く。
ボールに醤油、酒、豆板醤、甜面醤、水を入れて、あわせ調味料を作る。
2.熱したフライパンにごま油大さじ2を敷き、長ネギ、しょうが、
にんにく、赤唐辛子を炒めて香りを出す。
3.豚肉を入れて火が通るまで炒める。
4.豆腐を加えて、温まるまで炒める。
5.豆腐が温まったら、あわせ調味料を加える。
味が全体に馴染んだら、山椒とブラックペッパーを加える。
6.火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
豆腐を崩さないように気を付けながら全体をかき混ぜる。
7.全体にとろみが付いたら完成!
【コツ・ポイント】
あわせ調味料に水を加えることで煮込む時間を確保することができます。
また、予め混ぜておくことで調理時間の短縮になり、焦げ付きを防ぐことができます。
辛い麻婆豆腐を召し上がりたい方は、唐辛子の種を入れたり、豆板醤を増やすことをオススメします。
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挽き肉ではなく切り落とし肉を使うため、肉の食感を楽しめます♪
また、脂身が少なく赤身が多いためとてもヘルシーです☆
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【材料】
1.牛肉切り落とし 400g
2.玉ねぎ 1/2個
3.卵 1個
4.パン粉 大さじ2
5.塩、胡椒、ナツメッグ 少々
6.オリーブオイル 大さじ2
7.水 1カップ
8.トマトケチャップ、ウスターソース 大さじ2
【工程】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、弱火で玉ねぎを炒める。
色づいたらフライパンから取り出し、あら熱を取る。
3.牛肉を2㎜程度に細切りにする。大きいボールに入れる。
4.牛肉の入ったボールに、あら熱を取った玉ねぎ、卵、パン粉、
塩、胡椒、ナツメッグを入れて、手でよく混ぜる。
5.均等に混ざったところで2等分にし空気を抜く。
6.フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を敷く。
空気を抜いたタネを平たく成型し、中央をくぼませ、蓋をして強火で焼く。
7.両面に焼目が付いたら、フライパンに水を入れて、蓋をし蒸し焼きにする。
お箸で肉を刺して茶色の汁が出たらお皿に取り出す。
8.肉を蒸したフライパンに、トマトケチャップとウスターソースを入れて、
ソースを作る。
9.ソースが煮詰まったらハンバーグにかけて完成☆
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爽やかな和風焼きうどんを作ったところ、
非常に美味しかったのでレシピを紹介します。
【材料】
うどん(ソフト麺) 2袋
豚肉 100g
しめじ 1/2パック
人参、玉ねぎ 各1/2個
ししとう 6本
にんにく、しょうが 各1片分
大葉 10枚
(a)めんつゆ 大さじ3
酒 大さじ1
水 大さじ3
塩、胡椒 適量
ごま油 大さじ11/2
【工程】
1.(a)を混ぜてあわせ調味料を作る。
2. 下ごしらえをする。
ポイントは、大葉は粗みじん切り、ししとうには切れ目を入れること。
3.熱したフライパンにごま油を敷き、弱火でにんにくとしょうがを炒める。
香りが出てきたところで豚肉を入れ、火を通す。
4.豚肉の色が変わったところで、玉ねぎ、人参、しめじ、ししとうの順に入れ、炒める。
塩、胡椒を入れる。薄味で。
5.野菜がしんなりしたところでうどんを入れる。
6.うどんに火が通り柔らかくなったところで、あわせ調味料を入れる。
全体に絡めたところで大葉を入れる。
7.お皿に盛って出来上がり!
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