のりの佃煮 | ちぃちゃんのひとりごと

のりの佃煮

たくさんいただいたけど食べきれず、湿気てしまった焼きのりがあったので、

昨日の夜、のりの佃煮を作ってみた。


ちぎったのりを水でふやかして、おしょうゆやお砂糖、みりん、酒、水あめを入れて、

戻したひじきを入れて、煮詰めただけのものですが。


煮ていたときは、なんだかゆるい感じがしたのですが、

一晩冷ましたら、ちょうどよい硬さになりました。


今朝は、ご飯をいつもより多めに炊いて、

タッパに入れ、のりを上に乗せて、会社に持参。

お昼に社食で、おかずと汁物を買い足して、お昼ご飯にしました。

おかず3品と汁物を買って、300円くらい。

それだけで、お腹いっぱい。

経済的で、しかもいろんな種類のおかず=いろんな栄養も取れるし、大満足^^


のりも、自分の好みのしょっぱさにできるので、

たっぷり乗せても、塩分を摂り過ぎなくていい。

たくさん作っちゃったので、しばらくはヤミツキになりそうな。。。^q^えへっ