のりの佃煮
たくさんいただいたけど食べきれず、湿気てしまった焼きのりがあったので、
昨日の夜、のりの佃煮を作ってみた。
ちぎったのりを水でふやかして、おしょうゆやお砂糖、みりん、酒、水あめを入れて、
戻したひじきを入れて、煮詰めただけのものですが。
煮ていたときは、なんだかゆるい感じがしたのですが、
一晩冷ましたら、ちょうどよい硬さになりました。
今朝は、ご飯をいつもより多めに炊いて、
タッパに入れ、のりを上に乗せて、会社に持参。
お昼に社食で、おかずと汁物を買い足して、お昼ご飯にしました。
おかず3品と汁物を買って、300円くらい。
それだけで、お腹いっぱい。
経済的で、しかもいろんな種類のおかず=いろんな栄養も取れるし、大満足^^
のりも、自分の好みのしょっぱさにできるので、
たっぷり乗せても、塩分を摂り過ぎなくていい。
たくさん作っちゃったので、しばらくはヤミツキになりそうな。。。^q^えへっ