ブリ大根で大根を大きく切る理由
昨日の夜は、"ブリ大根"を作りました。
ところで、ブリ大根の大根は何であんなに大きく切るか分かります?
例のごとく平日30分料理のため、味がしみないかな~と思い、大根を小さめに切ることにした私。
うん、ブリおいし~
大根は・・・しょっぱい(*p。q)
そうなんです。
ブリにちょうどいい味付けにすると、大根にはしょっぱすぎるんです。
だから、ブリ大根の大根は大きく切って時間を掛けて煮るんですね。。。
ダンナさんは、
ご飯にのっけたり、ビールのつまみにするにはちょうどいい♪
とたくさん食べてくれましたが、
薄味好きの私には、ちょっと・・気が進まない味になっちゃいました。
しっぱいしっぱい=3
でも、おかげで、食べた量は少なめ、体重も少し落ちていたので、よかったことにしましょう^^