ブリ大根で大根を大きく切る理由 | ちぃちゃんのひとりごと

ブリ大根で大根を大きく切る理由

昨日の夜は、"ブリ大根"を作りました。

ところで、ブリ大根の大根は何であんなに大きく切るか分かります?


例のごとく平日30分料理のため、味がしみないかな~と思い、大根を小さめに切ることにした私。

うん、ブリおいし~

大根は・・・しょっぱい(*p。q)

そうなんです。

ブリにちょうどいい味付けにすると、大根にはしょっぱすぎるんです。

だから、ブリ大根の大根は大きく切って時間を掛けて煮るんですね。。。


ダンナさんは、

ご飯にのっけたり、ビールのつまみにするにはちょうどいい♪

とたくさん食べてくれましたが、

薄味好きの私には、ちょっと・・気が進まない味になっちゃいました。


しっぱいしっぱい=3


でも、おかげで、食べた量は少なめ、体重も少し落ちていたので、よかったことにしましょう^^