カモナハラ

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身体の不調を改善するための食事指導、解毒法、自然療法、薬剤師の立場から薬との向き合い方をお伝えしています。
過敏性腸症候群を克服、喘息の薬の断薬
畑、田んぼで無農薬栽培、菌ちゃん農法、ハーブ、果樹を栽培

こんにちは

食を見直し、排毒で健康に導く~薬剤師ヒーラー

高橋佳奈です。

 

私のブログに来てくださってありがとうございます。

 

 

以前にも、このブログで書いた硝酸体窒素のお話ですが、

 

前回は購入したお野菜が、腐ってしまうか枯れるか、の違いについて書きましたが、

 

今回はお店で野菜を購入するときに、窒素肥料がたくさん使われているかどうかを見分ける

簡単な方法を2つご紹介します。

 

 

 

本当に簡単な方法ですが、、、

 

窒素肥料が使われている作物は、

 

大きくて、立派です!

 

当然、大きく立派な形にするために投入される肥料なので、

 

大きく育ちます。

 

私は普段から畑で野菜を育てているのですが、

 

無肥料で育てると、あたりまえですが、小さいお野菜になります。

(と言っても窒素ではなく、炭素循環農法~菌ちゃん農法~を採用しています)

 

無肥料で育てていても、土壌細菌が正常に戻って活発に活動し始めると

 

発酵食品みたいに土壌が発酵して、とてもいい土になり、

 

とても立派なお野菜がたくさん育つようになりますが、

 

それまでには通常、長い年月がかかります。

 

そんな土壌で育ったお野菜は安全で安心して食べられますね。

 

肥料を大量に投入して作ったお野菜は、不自然に大きいです。

 

大きいお野菜ばかり目にしていたら、あまり不自然には感じないかもしれませんが、

 

自分の畑で無肥料で育て始めてから、その異様な大きさに気付くようになりました。

 

硝酸体窒素の濃度を考えるときは、小ぶりなものの方がいいと思います。

 

そして、もう一つは、

 

葉物野菜の緑色が、濃い緑色であるか、そうでないか、です。

 

窒素肥料を入れすぎていると、とても濃い色になります。

 

普段見慣れている緑色だと、あまり比較できるものがないので、分かりにくいかもしれませんが、

 

程よく緑色なのが自然な色だと思います。

 

比較できる機会があったら、有機食品のお店に行って比較してみてください。

 

お野菜もなるべく、自分の畑などで育てたものがいいと思いますが、

 

なかなか難しい場合は、こういったことに注意して購入してみてください。

 

オーガニック食品を扱うお店なら比較的少なめの含有量なので、安心して購入できると思います。

 

 

 

 

 

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真の健康は心の豊かさから

ドルフィンスターテンプル国際認定ヒーラー

FSP1,2,3修了、マスタリーコースPLI1,2プラクティショナー

薬剤師

ハーバリスト

高橋佳奈

カモナハラ主宰

 

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